• ベストアンサー

違法請求をするサイトの仕組み

友人に聞かれたのですが、うまく答えられなかったので、ご存知の方がいましたら教えてください! 裏サイト(アダルト)等にアクセスしただけで、『あなたのIPアドレスを保存しました。●●までに指定の口座に☆☆円を入金して下さい。入金が確認できない場合は法的に…』等と、不当なお金の請求に関する表記が出ますよね?(詳しくは知らないんですが…) 確かIPアドレスとはネット上の個人のパソコンの識別番号の様な物ですが、この情報だけではプロバイダーくらいまでは特定できますが、個人は特定出来なかったと思います。つまりは、裏サイトの管理側は誰が利用したかもわからず、請求をすることが出来ませんよね? もちろん、サイトを踏んだだけではMailアドレスや個人情報を調べることは無理なわけですし… では、こういった裏サイトはどうやって収益を得ているのでしょうか?まだ、こういうのにひっかかる人が多いということでしょうか?それとも広告費とかなのか… ご存知の方がいましたら、ご回答をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.2

>確かIPアドレスとはネット上の個人のパソコンの識別番号の様な物ですが、この情報だけではプロバイダーくらいまでは特定できますが、個人は特定出来なかったと思います。 プロバイダー経由で接続している場合には、大抵はIPアドレスはプロバイダーから借りているものなので、その場合にはプロバイダーが所有しているIPアドレスであることまでしかわかりません。公開情報はそこまでです。 それ以上はプロバイダーが保有している内部情報が必要です。ただプロバイダーは基本的にそれを外部に漏らすことはありません。例外としてはたとえば捜査当局だとか、そういう正当な理由がある場合に限られます。 >つまりは、裏サイトの管理側は誰が利用したかもわからず、請求をすることが出来ませんよね? そういうことです。 >では、こういった裏サイトはどうやって収益を得ているのでしょうか? だまされて振込む人がいるからです。 >まだ、こういうのにひっかかる人が多いということでしょうか? はい。 ネットに限らず振込め詐欺はいまだにその勢力を誇っています。 

gururulu
質問者

お礼

なるほど… このご時世でもひっかかる人は引っかかるんですね… ありがとうござました!

その他の回答 (1)

noname#142804
noname#142804
回答No.1

>まだ、こういうのにひっかかる人が多いということでしょうか? その通りです。特にPC初心者は慌ててしまい、うっかり相手の口座に振り込んでしまう訳です。

gururulu
質問者

お礼

回答ありがとうございます! それだけで、大きな儲けになるんでしょうか? 先日、SEの会社に行った際に 「アダルトサイトの受注もくる…」 って話をしていたのですが、サイト運営とかでも お金かかっていそうですが…