- ベストアンサー
違法請求(?)にひっかかりました!!
さっきメールで着ていたアドレスを開いたら、「ケータイ裏技リスト」というサイトが開いて、間違って「同意する」というボタンを押してしまいました。 そうしたら、 IPアドレス プロバイダ情報 個人認識ID番号 登録メールアドレス が表示され、↓のような事が書いていました サイトを利用されたにも関わらず、支払期日を過ぎても入金が確認できない場合は、「あなたの情報ログ」を元にプロバイダに対して法的手段を行使し情報開示を求めます。開示請求の項目は以下の通りです。 ■自宅住所 ■自宅電話番号 ■勤務先情報 ■勤務先電話番号 振り込まなくてはいけない金額が40000円で、割引を適用すると、29000円と書いています。 これはほっといても大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- haru-san
- ベストアンサー率44% (114/256)
回答No.3
間違いなくワンクリック詐欺でしょう。 プロバイダは業者から開示請求があっても絶対に応じませんし(裁判所からの命令があれば例外もありえますが)、自宅住所などを教えることもありません。どうしても、気になるならメールアドレスを変更してはいかがでしょうか。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 すごく安心できました。
- colocolo62
- ベストアンサー率32% (1162/3624)
回答No.2
支払いたいですか? そんな訳ないですよね。 最近山のように質問が来る「ワンクリック詐欺」ですよ。 プロバイダに情報開示要求できるのは、警察・検察だけです。 こういう業者が警察に届け出たりできるとお思いですか?
質問者
お礼
冷静に考えてみるとそうですね… ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 こんなのにだまされかかった自分が馬鹿でした…