• ベストアンサー

CISCO SW 障害切り分け操作について

CISCO のL3SWで・・・その障害切り分け操作について、 一般にどんなコマンドを組み合わせて操作するのでしょうか? L2レベル、L3レベルそれぞれどんなコマンドを多用しますか? また同様にNetScreen のFWについてもご存知でしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#96023
回答No.3

>- CISCO IOS: show tech そうねとりあえず取っておくのが良い。 その時、sh logも忘れずに。 show techで全部取れる感覚があるからいつも忘れます

その他の回答 (2)

• ken-etsu
回答No.2

ANo.1の通り。ケースバイケース。 とりあえず、そのときの情報をすべて収集しておきたいなら、 - CISCO IOS: show tech - Juniper ScreenOS: get tech を実行しておきましょう。切り分ける能力があるのなら、この出力結果が役に立つはずです。 ただし、上のコマンドは、長いので、スピードが要求される場合には向きません。全部眺めるだけでもかなりの時間が必要です。 なので、現在起きている障害から推測される原因を列挙しておいて、それを元に調査のためのコマンドを実行していきます。従って、ケースバイケースなのです。

回答No.1

障害のタイプによってまったく変わるのですが。。。 L2以下ならsh int、 L3ならsh vrrp、sh ospf とか