• ベストアンサー

もし大学に

もし自由に大学に入れるのなら、どの大学に入りたいですか? 学部など理由も付け加えていただければ嬉しいです。 (外国の大学もいいですが、今回は日本の大学だけにしてください。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sinjou
回答No.11

京大の理系→エンジニアと化学のプロさん 慶応大の理系→救急センター→日本を代表するお医者さん に進む人の学生時代を観察したいです。 私自身はF1マシンか歴史に関する事を勉学したいですけど。 学部は知りません・・・ごめんなさい・・・

その他の回答 (10)

noname#138477
noname#138477
回答No.10

授業レベルや、丁寧な指導が保障されるのであれば、東京大学ですね。医学部が第一でしょうか。一生食べていける資格とブランドが一緒に手に入ります。

• Yuki_jp
回答No.9

上智大学、ICU(国際基督教大学)です。 学部は外国語学部です。やはり語学は好きだしこれからの将来、決して欠かせないものだし、キャンパス内でも外国人との交流も期待できるので選びました。

• POTATO_XP
回答No.8

MIT!!! 英語喋れないんだけども・・・。

noname#57669
質問者

お礼

質問文を読めないのか、MITを日本の大学だと思っている お馬鹿な方だという事はわかりました。

• piyoco123
回答No.7

そこで活躍できるという前提で、 京大理学部数学科 本当の天才のみが集まる場所だから。

回答No.6

ついて行けるか行けないかは考えなくていいですか? 「東大法学部」で! 官僚になり接待を受けまくり、天下りしまくりたいです。 小学生くらいに戻って必死こいて勉強したいです。

noname#63054
noname#63054
回答No.5

東北大学  母校だし 学生を大切にしてくれる街だったし 仲間にいい奴が多い

• kotokami
回答No.4

通うことなども考えて東京近郊で考えています ・東大   お約束な感じもしますが(笑)   どんな設備でどんな教授がどんな授業をしているのかを知りたいから   私の大学に比べて雲泥の差のある資金が投入されているので   ちょっと中を見てみたいという感じがします。   あと、大きい理由は図書館が利用したいので。   こんな理由なので学部はどれでもいいです。   多分勉強についていけないと思いますし(^^; ・芸大or音楽大学(国立音大とか東京音大とか)   管弦楽を昔やっていて、楽器を続けたかったので。   図書館にスコアとかもいっぱいありそうですし。 ・薬大(星薬科大とか)   生薬に興味があって勉強したかったから。   今でも興味があるので。 ・千葉大(園芸学部)or埼玉大(理学部)or東大(理系)   生薬とつながるのですが、   身近な植物系の科学がとても好きで、   面白い研究をしているなぁと、前に論文などを見ていて   思ったのがこの3つなので。 ・体育大学or国立で古武道の強いところ(農工大とか埼玉大かなぁ)   古武道をもう一度やりたいので。   実際今もっている小さな武道系の資格は大学在学中にとりましたし。 うーん、今の実生活には図書館利用以外にほとんど関連性がないものばかりです・・・。 現実逃避なのかしら。。。 でも、この年になると仕事で使うもの以外の知識ってほとんど入ってこないので。 機会が与えられるなら(ついでに授業料も免除してくれると嬉しい(爆)) やってみたいなぁと思います。

• cherrymoon
回答No.3

地元のキリスト系大学神学部神学科。 →県内で唯一ヘブライ語が学べる学部だから。 地元のマンモス大学商学部商学科。 →マーケティングについて勉強できるから(地元ではここが1番) 佛教大学文学部人文学科浄土・仏教コース及び仏教芸術コース。 →仏教芸術や思想に興味があるから。 1番は自分が在籍していた学部です。 まだまだ勉強し足りないし、知りたいこともいっぱいあります。 大学のレベルは低いかもしれないけど、私にとっては良い大学だと思っているので。

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは 日本大学藝術学部演劇学科 私は本能で芝居をするほうなので 理論立てて学んでみたいですね

• melange
回答No.1

旧帝大の文系学部。 今理系単科大にいるので、総合大学+ゆるい(といったら語弊がありますが)文系学部は一度体験してみたいものです。それと旧帝大はやっぱり憧れます。入れるものなら阪大、京大なんか通ってみたいですね。