• ベストアンサー

WindowsXP Proffessional ServicePack3を導入したのですが

先日WindowsXP Proの方をSP2からSP3にしたのですが、 XPデザインをVista風にするVisualStyleが使えなくなった為 SP2にロールバックしたいと思ってます。 ・・ですがロールバックの仕方がわからずつまづいてしまってますorz SP3からSP2に戻せたよっていう方がいらっしゃいましたら ご教授願います。(;ノД`)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

[プログラムの追加と削除] から SP3 は削除できませんか?

aqua2008jp
質問者

お礼

>>>[プログラムの追加と削除] から コンパネからやってみたらSP3消す事ができましたorz まさかこんな簡単な事だとは思いもよらず・・・ ご回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.3

わすれてましたが、SP1→SP2じゃないですよね。 ロールバックならSP3を削除すればいいかと。 すいませんが参考にしてください。

aqua2008jp
質問者

お礼

>>>わすれてましたが、SP1→SP2じゃないですよね。 ProのSP2(製品版)を購入してSP3に更新したので上記ではないですね。 >>>ロールバックならSP3を削除すればいいかと。 無事SP2に戻すことができました。 ありがとうございました!

• gamebakari
回答No.2

単にSP3をアンインストールすればSP2には戻せるでしょう。 ですが、SP3にしたことでuxtheme.dllのバージョンが新しくなっていますので、Vista風のテーマは発動しません。 以下、あくまでも自己責任で。ぼくはVistaStyleは使っていませんが、 Vistaトランスフォーメーションパックというので同じような状況になり、 SP3のままテーマを適用しました。 繰り返しますが自己責任です。最悪、OS再インストールのリスク付です。 ・テーマの変更ソフトをアンインストールします。 ・レジストリもCCleanerなどで掃除しておきます。 ・まず、セーフモードか、別のOSからシステムルート¥Windows\    System32フォルダのuxtheme.dllを見つけます。 ・uxtheme.dllをマイドキュメントなどにコピーするか、uxtheme.olddll などのようにリネームします(元に戻せる保険)。 ・「古い」uxtheme.dllを入手しSystem32フォルダにコピーします。 入手先は下記 http://cowscorpion.com/Theme/UXThemePatchForWindowsXPSP2.html ※「Windowsファイル保護」のダイアログはキャンセルします。 ・カスタマイズソフトを再インストールします。 ちなみにSP-3のuxtheme.dllはバージョンが”6.0.2900.3264”で更新日時が2007年になっているはずです。 古いバージョンは”6.00.2900.2180 ”です。 ※環境の違いは考慮しておりません。おかしくなっても「知りません」(笑)。

aqua2008jp
質問者

お礼

>>>自己責任 バックアップは取ってあるんで大丈夫です(笑) gamebakariさんの記載してくれた手順でやってみたら 見事VisualStyleを適用する事ができました! ・・・でもやっぱりなんだか引っかかるのでSP2に戻す事にします(´・ω・) ご回答ありがとうございました!