• ベストアンサー

都内の高校について教えてください

今年の4月に九州から品川区へ越してきました。中学3年生の弟がいるのですが、東京の受験事情や、高校のことがよくわからず困っています。偏差値は50~58の間の高校のことを教えてください。 たとえば、○○高校は、偏差値は高いけれども、通っている生徒の印象はあまりよくないとか、荒れているとか、そういったことを教えてもらえるとうれしいです。都立、私立は問いません。とにかく高校受験のことについてなら何でも結構です。どうぞよろしくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • momijinn
回答No.2

こんにちは。 私は都立高校に勤務している事務職員です。 今の都立高校は、進学重視、体験学習重視、など特色のある学校が増えてきています。普通の高校もありますが。 おすすめは、やはり学校説明会に参加することです。 今通学している中学校に、近隣の高校・特色のある高校を教えてもらい、興味をもったら直に高校に電話をし、1度は見学する。 生徒さんと学校の校風が合致していないと入学してから違和感を感じてしまうこともあるでしょうし(自分の思ったのと違う、ということで退学する子も最近は多いのです)。 そして志望校が2・3校に絞れたら、ぐーぐるなどでその学校のHPや関連のあるHPで生徒の状況など調べるといいでしょう。 いずれにしても、受験に成功するだけでなく、3年間通える学校を選ぶためには自分の目で確かめることも重要です。 東京都教育委員会のHPとかも参考になるかもです。 ではでは。寒くなりますが、頑張って下さいね。

tamako-oyabin
質問者

お礼

こんばんは。回答ありがとうございました。とても参考になりました。 やっぱり、実際に見てみるのが一番ですよね。HPも見てみます。 momijinnさんも寒いの風邪に気をつけてくださいね。

その他の回答 (1)

回答No.1

こんにちは。東京都民で元塾講師です。優しいお姉さんですね♪ そうですね、都立高校は確か今年から学区がなくなったはずです。 しかし、通学できる限度の距離ってあると思います。 何時間くらいまで通学可能ですか?また、学科にもいろいろありますがいかがですか? 下記URLで質問してみるのも手だと思います。 なかなか高校の評価(批判も含めて)というのはしにくいものです(笑。 各々の価値観って違いますし・・・と私は思います。

参考URL:
http://www.inter-edu.com/bbs/index.html
tamako-oyabin
質問者

お礼

こんばんは。回答ありがとうございます。 品川から1~2時間以内のところでありませんか?弟は、数学と理科は得意なほうなんですが、他がいまいちで・・・。九州に住んでいたころは、理数科に入りたがっていたんです。あとサッカーが好きなので、サッカー部があるところ。 私立のこともさっぱりなんです。都内学校多すぎですよね。それに東京って物価が高い×2といいますが、まさか入学金や学費まで・・・!!(泣)って感じなんです。 もうすぐ3者面談で、志望校決めておかないといけないんですって。母が頭抱えてます。“都内私立高校案内”みたいな分厚い本と、毎日にらめっこしてますよ。 belete0306さんの暇なときで良いので、また教えてください。