- ベストアンサー
携帯電話契約で困ってます。
携帯電話を安く利用できる方法を教えてください。私は海外に住んでますが、1年に1回日本に帰国することになります。その際できれば携帯を持ちたいのですが、年に1回の1ヶ月から2ヶ月の利用となります。ソフトバンクでプリペイド式を購入するべきか、ドコモなどで契約し、日本を発つ前に休止状態にするのがいいのか・・もしくはソフトバンクで980円契約をし、毎月払い続けるのがお得なのか・・帰国は来週末となるのでできれば帰国と同時に使用できるようにしたいと考えております。ご回答をよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、「年に1~2ヶ月の利用でそれ以外の期間は休止を繰り返す」ことが問題ないかどうかキャリアに確認した方が良いでしょう。 事情をお伺いすれば法的・倫理的に問題があるわけではないと思いますが、そういう事情をキャリアが想定していない場合、何らかのブラック対象条件の1つになっているかもしれませんので。 それがクリアされれば、後は利用中の使い方によって変わるのでご自分で計算してみてはいかがでしょうか?(窓口で計算してもらっても良いと思います) ただ、いずれのパターンを選ぶにせよそれぞれデメリットがあるので、そこはキチンと理解する必要があるでしょう。 プリペイドは必要な分だけ購入すればよい反面、継続して利用しないと電話番号がキープできません。 DoCoMoで通常契約した場合は休止を繰り返して問題ないか確認が必要で、利用中も固定費が少し大きくなります。 SoftBankの980円契約というのはホワイトプランのことだと思いますが、980円だけで維持できるわけではない(端末価格による)ので注意が必要です。 ちなみに、SoftBankのホワイトプランはDoCoMoの通常契約と何ら変わらず、単に「無料通話が一切無い基本料金980円のプラン」というだけです。 どんな契約にするのか迷っているのであれば、帰国したらどのパターンでも契約できるSoftBankショップ(できれば直営)へ行ってご相談されることをオススメします。 なぜなら1箇所で話が済みます。(量販店は店員の知識がマチマチで、平気で間違った説明をするので危険です) 最終的にはどの程度使用するかで変わりますが、電話番号等をキープしなくて良いのであればプリペイド、キープしたいならホワイトプランが良いのではないでしょうか? あ、通話先のほとんどがSoftBank以外ならDoCoMoやauにするという選択肢もいいかもしれません。
お礼
回答をありがとうございます。 SoftBankにかなり気持ちは傾いてますが、連絡先のほとんどがドコモ、auです。 SoftBankの980円ホワイトプランを見ると通話無料は同じSoftBankということですので当然他社に関しては料金がかかるので・・・。 う~ん・・・ほんと悩みます。 色んな携帯会社のホームページを見すぎて頭がこんがらがってます。 やっぱり帰国してショップに行って聞くのが一番いいみたいですね。 ありがとうございます。