- ベストアンサー
単位の取り方について教えてください!
こんにちは! この春、大学生1年生となったものです! 単位の取り方について質問したい事があります。 これから履修登録をしようと思っているのですが、1年生の時に 月~土曜日それぞれ何限くらいいれればよろしいのですか? みなさんは大学一年生の時どのように授業数を入れてましたか? 月曜日のときには〇限 火曜日のときには〇限 ・ ・ と、いった様に是非教えていただきたいです! バイトもしたいと考えています。(週3で17:00~) 回答の方よろしくお願いします!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 現在、大学1回生です。 月曜日 1限目~4限目 火曜日 2限目のみ 水曜日 1~3限目 木曜日 2限目、3限目 金曜日 3限目~5限目 土曜日 なし (1限=90分) 大体前期で21単位取れるのかな? 後期は22単位分を考えていて1回生で43単位・・・。 No.2の方、No.4の方のとおり大体3年120単位程度はとれるかも (ちゃんと試験に合格したとしてね) ちなみにバイトは 20時~23時で週4回 もう遅かったかもしれないけれど、参考にしてください。 ★2限目に授業が終わって学食に行くと確かに人がいっぱいいて鬱陶しい・・・。 けれど、自分が学びたいことの講座をとるのがいいと思いますよ。
その他の回答 (4)
- KKKKY3
- ベストアンサー率7% (1/13)
僕は今、大学3年です。 基本的に授業は、一日に3コマくらいです。 ただ、水曜と土曜は授業を入れてません。 休みが欲しいから^^ あと、僕は朝起きるのが苦手なので それを克服するために 出来るだけ1限目をとるようにしてます。 んで、2限目はとりません。 2限目が終わってから食堂に行くと 混雑して鬱陶しいからね^^; そういうのを踏まえて、 あとは好きな授業をとるだけ。 そうやって年間46単位くらい履修登録してます。 No.2の方も書かれていますが、 3年終了時に120単位取得が目安だと思います。 でもまぁ、一年生のうち多くの単位を 取っておくに越した事はありません。 出来るだけ登録しておいて、 6単位くらい落としてもいいといったふうに 気軽な感じで受けてみてください^^
お礼
回答ありがとうございました! 1年のうちに単位をたくさんとっておいたほうが、就職活動の時に没頭できますもんね。
専門に通った者ですが、必須科目以外(選択科目)は出来るだけ早くに単位取るようにした方が良いかと思います。人気のある科目はなかなか授業が取れなかったりします(大学はどうか分かりませんが)。また、単位が取れない事も無い事は無いので(2年になったら少し学校に慣れて行くのが億劫になると思います)、1年の時はみっちり授業入れてました。 私の場合ですが、月~木曜迄は1~5現迄みっちりと(火曜だけは3現だけ授業が無かったので遊んでいました) 金曜は特別授業のため校舎が違うので昼迄に昼からはバイトとしてました。因に土・日もバイトに入っていましたが、日曜等は、たまに課題のため休ませてもらってました。 1年の前半はやる気もあると思いますので、バイトは出来るだけ捨てて授業に没頭される方が良いと思います。後が大変ですので
お礼
回答ありがとうございました! やはり人気のある授業は抽選があるのでもれてしまうと大変です; 1年のときに単位を多く取るようにします!
- s___o
- ベストアンサー率35% (108/306)
大学(学部・学科)にもよりますが、3年生終了時に120単位ぐらい取得するのが妥当だと思います(教職を履修していない場合)。 年間の履修上限数も設けられている場合がありますし、無闇に履修する必要はありません。 3年生まで1年で40単位、前/後期で20単位(10コマ)取得するつもりでいれば、3年生終了時には卒業に必要な単位は取れているものです。 4年生は卒論のみ履修すればよいので、就職活動も(3年生の年明けごろから開始しても)比較的自由が利くと思います。 履修する曜日を偏らせて、週休3日にすることも十分可能かもしれませんが、選択科目については、自分の興味のある科目を取ることをオススメします。
お礼
回答ありがとうございました! やはり3年生までに120単位くらい取るようにします。
まず、大学ごとに異なりますのでここで相談されてもね・・ ガイダンスは受けましたよね?履修登録についての説明はありましたよね? 1年間の単位の上限があるはずですが、1年生であればその単位全て取りましょう。何限くらい?って、教職を取るか取らないかにもよりますしね。 たまに運よく金曜日は全休!(講義無し)って1年生もいましたが、普通は無理でしょうね。 必修は必ず取ります。1年生で受けられる講義は限られていますから、よく考えて登録してください。結構履修登録は大変ですよー 友達に相談もいいですが、わからないことはすぐ大学に聞きに行ってください。まぁ、いっかで単位をとり忘れた人って多いです。 あと1年生であれば1講から必修ということが多いでしょうから。 前期後期、バランスよく、ですね。
お礼
回答ありがとうございました! 一応、前期が決まってバランスよく取れたと思います。 単位の取り忘れのないよう気をつけますね!
お礼
回答ありがとうございます! 前期でだいたい21単位くらにしました。 授業が早めに終わる曜日ができたのでそこに、バイトと入れたいと思います★ 参考になりました!