• ベストアンサー

生まれ変わって欲しいの。~動画の変換につきまして~

こんにちは。 動画について教えてください。 仕事で、動画をコンバートしなくてはならなくなったのですが、 いつもは会社のパソコンに入っているコンバートソフトで 「あらよっと!」って感じで済むのですが、今回はできませんでした。 調べてみると。拡張子に『.mpa』と入っています。 私がいつも使っているソフトには、変換できるソフトとしての選択肢が「.avi .mpg .mov」しか入っていませんでした。 それが原因でしょうか、「このファイルは対応してない形式のファイルです」 と表示されました。 「ヘルプ」を見たところ、解決策として、「『.avi .mpg .mov』の形式に 画像を変換させてから使用してみるといいです」みたいなことが書かれていました。 いつも流れ作業的に「これ、変換しておいて」「はい」→ソフトを使ってコンバート→渡すみたいにしかしていなかったので、このソフトを使うと、 最終的に何という形式のファイルになるか分かりません。 ただ、今問題になっている『.mpa』という拡張子のファイルが、『.avi .mpg .mov』という拡張子のつく形式になれば、このソフトは使えるらしい ということだけは確か(?)なようです。 詳しい人間が長期で休んでいるので困っています。 どなたかコンバートできるソフト等、ご存じの方、いらっしゃったら教えてください!! (><) こんな調子ですから、『窓の杜』、『Vector』等見ても、さっぱり分かりませんでした。 会社で使用しているパソコンは、98、XPです。 メモリは256~1Gです。(複数台あります) どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uduki4
回答No.2

『.mpa』ですがかなり探すのは大変でした。 で、結論から言いますとこれは、『MPG』ファイルの音声ファイルの部分だけのファイルと言う事です。 で、『MPV』とつくのが映像部分のファイルと言うのとです。 ですから、「TMPGEnc」で、「ファイル」→「ファイルで変換」で、「AVI」を選べば出来るはずです。 で、それから、変換できるはずと思いますが、やった事が無いので、その辺が分りません。大変すいません。 分らなければ、また質問してください。 私でわからない事でも、他の人で分るかもしれません。 では。

参考URL:
http://www.tmpgenc.net/
coroske
質問者

お礼

ありがとうございました! おかげさまで変換できました。 またよろしくお願いいたします!

その他の回答 (2)

• TAKA40
回答No.3

>でも、MediaPlayerで中を見たら、動画が入っているので すが・・・・・ (河の流れの)どういうことなんでしょう か? 動画が入っているのなら、拡張子が誤っているようですね。 (原因は判りませんが。) 対処としては、「ファイル名の変更」で拡張子を「mpg」に 変更してみてはどうでしょうか?※mpeg形式のファイル を、拡張子mpaに変更しても、MediaPlayerでは動画再生で きることを確認しました。 仕事上のファイルだと思うので、事前にコピーを取ってお くことをお奨めします。

coroske
質問者

お礼

何度もありがとうございます。 無事解決いたしました。 またなにかございましたらお願いいたします。

• TAKA40
回答No.1

拡張子「mpa」は、MPEG-1 Audio Layer-3形式のことで、 MPEG形式の音声部分を保存した、データファイルです。 WindowsMediaPlayer等で再生できるはずなので、確認して ください。 音声ファイルなので、当然動画には変換できません。

coroske
質問者

お礼

ありがとうございます。 でも、MediaPlayerで中を見たら、動画が入っているのですが・・・・・ (河の流れの) どういうことなんでしょうか?さっぱり分かりません。 すみません。 ド素人なもので・・・(汗)