• ベストアンサー

壊れたパソコンのハードディスクデータ消去

ノートパソコン(nec versapro)のマザーボードが壊れて起動しなくなりました。処分するのですが、ハードディスクのデータ消去をするにはどうしたらいいですか? 正常なパソコンが1台あります。USBを差すくらいはできますが、中を開けて配線する知識はありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Lescault
回答No.2

こんにちは。 消去しようとすればHDDを取り出し、他のPCのスレーブとして接続し、消去ソフトを使用して意味不明データを上書きして廃棄という方策をとることが必要になります。 でも廃棄するなら、ノートPCを分解(どうせ廃棄なのですから手荒に分解しても問題なし)し、HDDを取り出してこれも分解し、中のディスクをペンチなりで割ってしまえば一番確実です。 ついでなのでこの機会にPCの中身を覗いてみることをお勧めします。将来役に立ちますよきっと。 お役に立てば幸いです。

kazukinatti
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。興味もあるので開けてみます。

その他の回答 (2)

noname#66624
noname#66624
回答No.3

>中を開けて配線する知識はありません。 HDDを取り出す事もできないなら、そのままで構いませんからキーボード側を金槌で親の仇のように力の限りガンガンゴンゴンぶっ叩いてバキバキのベキベキのボコボコのバラバラにしてしまえば二度と読めません 『これもでかぁ~、おりゃぁ、このこのこの~、うりゃぁ』と言う感じで日頃のうっぷんを爆発させてぶっ壊してくださいませ

kazukinatti
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いいですね。スッキリするかも。

• kaeru911
回答No.1

消去して売却や再利用する気なら、外付けケースを買って消去。例えばこのような製品。 http://www.unionbros.com/tobe/phr_250a/phr_250a.html 単に廃棄する場合に他人に見られたくないだけなら、叩きつけて壊したり、釘を打って穴を開ければ良いです。

kazukinatti
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やってみます。

EP-714A解除キーの販売店を探る
このQ&Aのポイント
  • EP-714Aの廃インクパッドの交換を計画、しかし解除キーが入手できず困惑。
  • 取扱店を探しているが見つからず、不安を抱えつつ情報収集を試みている。
  • 解除キーが無くても対応パッドで解除方法を知ることができるのか、他のユーザーにも助けを求めている。
回答を見る

専門家に質問してみよう