• ベストアンサー

バス釣りを始めようと思っています

バス釣りを始めてみようと思っているんですが、わからないことが多々あり、ネットで調べてみても専門用語ばかり羅列されていて意味が分からないのでここで質問させていただきます。 まず釣り糸の太さについてお聞きしたいです。 釣り糸にはいろいろな色や太さがありますが、バスフィッシングにはどのくらいの太さが一番適しているんでしょう?私が釣りたいのは別に大物ではなく、30UPクラスのバスです。(まあ実際どんな大きさのバスがかかるか分かりませんが) またバスフィッシングにはいろいろな仕掛け(ノーシンカー、テキサスリグ、スプリットショットリグなど)がありますが、どのようにリールの糸とくっつけるのでしょうか? リールの糸に直接仕掛けを施してしまっては竿がしまえなくなると思うのですが…。 最後に、スプリットショットリグ、常吉リグに使うのに最適だと思うおもり(の重さ)を教えてください。 バス釣りに詳しい方ご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

どうも、釣りバカです。 順序通りお話していきましょうか。まず > 釣り糸にはいろいろな色や太さがありますが、バスフィッシングにはどのくらいの太さが一番適しているんでしょう? 行くフィールドそれにどちらにお住まいかで太さは多少変わってきますが、初心者という事を最優先に考えてスピニングはナイロンで6lb.、ベイトで12lbから始めるとよろしいでしょう。慣れないうちはコレより細いとせっかく食いついてくれたバスをラインブレイク(糸が切れる事)でバラして(逃げられる事)しまうリスクが増大します。確実な所で固めていきましょ♪という事で上の太さとなります。 また通い詰めてのめりこむようになるとフロロとかPEというラインが気になりますが、最初は思わぬトラブル(ラインがグッチャグチャになっちゃった、とか)が付き物なので安く手に入るナイロン・ラインから始めるのがよろしいでしょう。 続いて > またバスフィッシングにはいろいろな仕掛け(ノーシンカー、テキサスリグ、スプリットショットリグなど)がありますが、どのようにリールの糸とくっつけるのでしょうか? 直結です。誰が何と言っても直結です。 それでは仕舞えない?ルアーの場合フックをグリップに刺したりガイドの脚に引っ掛けてラインを張れば移動できますね。これが磯釣りやサーフ・キャスティングであれば竿そのものが長いもんだから縮めて仕掛けを外して、となりますがバス・ロッドの場合6ft~7ft、1m75cmの人は5ft10inだからそれよりちょっと長い~30cm長い程度なので充分動きやすいのです。実際バスがいそうなポイントを見つけ次第ルアーを投げるルアー・フィッシングではラインをリールに巻き上げてしまうのは帰る時だけですね。 そんな釣りのスタイルだからロッドは延べ竿(継ぎの無い1本竿のこと…時にへら竿や渓流のエサ釣り用の竿なんかを延べ竿という人がいますが、「延べ」とは「延べ3000人の人口」の延べと同じで「ざっと」「通して」という意味ですから1本竿が正解、リールを使わない竿は「手竿」と言います)で、近年6ft06inのほうが飛距離が出るから、とかなんとか言って6ft06inを勧める人が多いですが特に初心者やオカッパリでガンガン歩く人には5ft06in~6ft00inをお勧めしています。こっちのほうが断然歩きやすいですからね。 続いて >スプリットショットリグ、常吉リグに使うのに最適だと思うおもり(の重さ)を教えてください ですが、それこそ1/32oz~1/2ozつまり1gあるかないかから14g程度まで幅は広いですね。 初心者という事を考えるとあまり軽すぎると投げづらいわ底が取れない(オモリを投げて引っ張ってくる時底がゴリゴリいうのを手元で感じる事ができない)わで結局釣れるものも釣れない、となってしまいます。最初のうちは1/16oz、1/8oz、3/16ozを用意しておけばよろしいでしょう。 というのも敏感症の人もいれば不感症の人もいるでしょ?敏感な人は1/16ozでも充分ですがそうでないとしたら3/16ozくらいでないと感じなかったりします。オモリはそんなに高いモノではないし消耗品なのでこの際3種類揃えちゃいましょ♪ついでにオモリを入れるケースがあると釣り場でサッと取り出せてとても便利です。 最後に > 私が釣りたいのは別に大物ではなく、30UPクラスのバスです。(まあ実際どんな大きさのバスがかかるか分かりませんが) いいのかなぁ…そんな「まあ」とかめえとか言ってヨユウぶっこいていて。 というのもあなたが初心者かどうかなんてバスにはまるで関係ない話ですからね。バスにしてみればうまい事目の前にルアーを通してくれた奴の竿に最優先で掛かりますからね。バスにしてみれば竿を持っている人間が日本の天皇陛下でもアメリカの合衆国大統領でも隣の源さんでも「そんなの関係ねえ!」と小島よしお以来耳にしていなかった言葉張りに食いついてきます。 つまり初心者のあなたにもでっかいバスが食いつく可能性は大いにあるというわけ。 もしそんな大物が掛かってバラしたら、癪でしょ?悔しいでしょ?まだ釣っていない時は「そんな事ねえよ」と言っていても実際にバラしたらスゲエ悔しがります。何故なら10年以上やってる人でものた打ち回って悔しがりますから。 それにイチローだって安藤美姫だって最初は初心者だったのだから「どうせ俺は初心者ですよ」と卑屈にならずみんなに平等に与えられているチャンスに乗っかっちゃってください。

その他の回答 (1)

回答No.2

釣り糸の太さについて簡単な個人的な目安は、 スピニングリールの場合は6ポンド前後 ベイトリールの場合は10~12ポンドの物を使っています。 ちなみに、6ポンドのスピニングで60オーバーのバスを釣った事があります。 バスロッドはワンピースとツーピースとあります。 僕の場合はフックを掛ける為の小物がありソレをつけています。 基本的にフックを外したら即キャスト(投げる)できる状態にしています。 見えバスがいればすぐに投げれるように。 スプリットショットリグは基本的に使わないのでわかりません。 それほど重たい錘はつけないです。 常吉と言えばネコリグ・・・だったかな? コレも面白いと思いますよ。 僕がワームを使う場合の多くはゲーリー社の4インチグラブをノーシンカーで使うことが多いです。 コレで60オーバーも釣りました。