プロキシについて教えてください。
とても初歩的な質問で申し訳ございません。
プロキシの導入要否について、悩んでおります。
よく、プロキシの解説文等に、
「セキュリティを高めるため。プロキシ・サーバーを経由してWebアクセスをすると,直接インターネット上のWebサーバーにアクセスするのはプロキシ・サーバーになる。つまり,Webサーバーから見ると,プロキシ・サーバーしか見えなくなり,社内にあるパソコンの姿は見えない。これはインターネットから社内のパソコンを隠すことになり,セキュリティの向上になる。」
というような表現がされるわけです。
これは、これで理解できるのですが、通常企業でインターネット接続を行う場合には、ルータを設置するわけで、ルータ上で通常はNATが掛けられて、プロキシと同様に、パソコンの姿は外部からは見えなくなると思いますが、どうでしょうか?
(長年、ネットワークの仕事に携わってますが、ちょっと不安・・)
また、プロキシを経由して外部にアクセスしたからといって、悪質なコードが埋め込まれたWebサイトに万が一アクセスしてしまった場合などは、html自体はProxyは経由するものの、PCのブラウザが解釈して表示する訳ですので、Proxyが入っているからこのような攻撃を防げるとは言えない・・という理解でよいでしょうか?
よろしくお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。 プロキシの前に何かをかましたい理由は単純で、PCからプロキシサーバーにダイレクトにつなぐと、IE,アンチウィウスなど、各ソフトで、プロキシの情報を入力するのが非常にめんどうだからです。数台なら、なんとか対処できますが、数十台となると限界があります。 それと、何かは、ルーターでよいでしょうか。ルーターでよければ、壊れても良いので、試しに家庭用のものを利用しようと考えていますが、どうでしょう?