• ベストアンサー

DVからの脱出

2年程前にこちらで質問させて頂いたものです。 皆様のおかげで自分がDVに当てはまる事に気がつく事が出来ました。 その後「別れたい」「別れられない」状態を続けながらも自分なりにいろんな本を読み、 少しずつ自分が置かれている状況を把握する事が出来ました。 カウンセリングにも通い始めて、相談をしながら ようやく今「逃げる」チャンスが出来ました。 しかし「離れた方がいい」「離れるべき」という考えとはうらはらに 彼の心配や優しくされた時の思い出がよぎってしまいます。 それがDVの支配による思考パターンだという事も頭では解っています。 その気持ちの格闘をしていると 手が震えて頭がぐちゃぐちゃになり、何かにすがりたくなります。 でも担当のカウンセラーさんには24時間頼るわけにはいかないです。 先日そういった理由で女性相談所に話を聞いてもらいました。 その方はDV・うつにあまり詳しくはなかった様で 最後に「頑張って!!」と言われて余計に落ち込んでしまいました。 その方はもちろん悪くもなく、「頑張って」のNGワードも自分が受け入れなければいいだけの事。 わかっているのに落ちてしまいます。 本当はもう少しカウンセリングをした方が良いのでしょうが、 「逃げるチャンス」が2週間程しかありません。 気持ちの格闘さえなければ2週間は十分すぎる程時間があるものなのでしょうが。。。 どうしても頭や心の中がうまく整理出来ずに 不安感や恐怖などでぐちゃぐちゃしてしまいます。 頭でわかっているのに、ついていけない時の対処法などありましたら善きアドバイスをお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • r2mama
回答No.3

はじめまして、今とても沢山考えどうして良いか結論がだせずにいる事かと思います。 辛いからこそ、その優しさを思い出す事もあると思います。 逃げたいけど、心のどこかで彼を思う自分。 そんな事では行けないと思っていても逃げたりできない自分。 頑張れと言う言葉は時には励まされますが、時にはひどく傷つきます。 私は主人を事故で亡くしましたが、その時に頑張ってと声をかけられるのが苦痛でした。 どう頑張ればいいの?せいいっぱい頑張ってるのにって^^ 今思えばとても有りがたい言葉と感じる事ができます。 彼の優しさはわかります。 でも、今の現状のままでは今までと同じだと思います。 最初は辛いと思いますが、逃げて下さい。 貴方は正直ですし、こうやって書き込みする事も勇気も言ったでしょう。 頑張ってとは言いません。自分を愛してあげて下さい。 自分の幸せを願って下さい。 簡単には足が向かないと思いますが、これ以上苦しんで欲しくありません。辛い時はやり場もなく、どうしようもない時もありますが、逃げても初めは彼の所に戻りたくなるかもしれません。 でも必ず時が解決してくれます。 今のままでは解決にもなりません。 貴方が傷つく理由はないし、彼の優しさも本当の優しさには感じません。貴方を傷つけているなら。 それもわかっている、でも違うと貴方の声が聞こえてきそうですが、 一歩だけ前へ進んで逃げてください。 アドバイスにはなっていませんが、貴方が幸せな道へと進む事を祈っています。

diamond100
質問者

お礼

おつらい経験をなさった事、お察しします。。 そしてそれを乗り越えられたr2mamaさんは素晴らしいですね。。 見ず知らずの私にこうやって優しい言葉をかけてくださり、ありがとうございますmm 人の温かさに触れる事が私にとって必要だったのかも知れません。。 なんとか勇気を持って前に進めるようにやってみようと思います!! この場をお借りして、今までに回答して頂いた皆様へ 本当にありがとうございましたmm

その他の回答 (2)

• -sabu-
回答No.2

大丈夫です。何とかなるもんです。 頭でわかっているのならば、あとは何も考えずに、行動あるのみ、次の人生に踏み出してみてね。 あなたが、心から安らげる人は、今の彼ではありませんし  彼も、ひょっとしたら、あなたでは、ないのかもしれません?  どうかしら? 今私は、人の顔色を見なくてすみ、のんびりと暮らしています。

diamond100
質問者

お礼

>あなたが、心から安らげる人は、今の彼ではありませんし  彼も、ひょっとしたら、あなたでは、ないのかもしれません? 確かにそうですね! 少し楽に考えれそうです。 >今私は、人の顔色を見なくてすみ、のんびりと暮らしています。 私もそれを望んでいます。理想的な生活を手に入れられたのですね^^ 勇気が出てきました。ありがとうございますmm

noname#234035
noname#234035
回答No.1

離れてしまえば、あんなに悩んでいたのが嘘のように爽快な気分になれますよ。 早く、離れたほうが身の為ですよ。 短い生涯なのですから、なるべく幸せな道を選んで行きましょう。

diamond100
質問者

お礼

そうですよね。。 おっしゃる通り、過ぎてしまえばどうって事なかったって思えますよね? まだ動けていないから迷ってしまうだけなのかも知れませんね。 ありがとうございますmm