- 締切済み
db2のデータベース作成エラーについて
はじめまして。 以前、以下のような質問がされていると思います。 「WebSphereでDB2をデータベースとして行っているのですけど、今日起動してDB2にconnectしようと思ったら COM.ibm.db2.jdbc.DB2Exception: [IBM][CLI Driver] SQL1032N start database manager コマンドが発行されていません。 SQLSTATE=57019 というエラーメッセージが出てきてconnectできなくなってしまいました。どなたか改善方法知っている方いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。」 その原因が「原因はユーザーのpassを変更した際、DB2のユーザーを変えなかったのが原因でした。」ということなのですが、現在同じエラーが出て困っています。どのような対処をすればよいか教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nora1962
- ベストアンサー率60% (431/717)
残念ですが原因が分かりません。 余分なDB2COPY2が出来ているということなので、いったんDB2COPY1,DB2COPY2 をアンインストールして、再度インストールしなおしてみてはどうですか。
- nora1962
DB2ADMINのパスワードを変更しませんでしたか? もしそうなら、サービスの「DB2COPY1」を右クリックして「プロパティ」 →「ログオン」タブを選択して、新しいパスワードを設定しなおしてみて ください。
補足
回答ありがとうございます。 早速確認してみたところ、DB2adminユーザを作成しておきながら別のユーザで入っていたのが原因で、DB2adminユーザで入ったらサービスをすべて開始できました。(本当に素人で申し訳ないです) サービスはすべて開始したのですが、sampleデータベースを作成しようとすると前記の「COM.ibm.db2.jdbc.DB2Exception: [IBM][CLI Driver] SQL1032N start database manager コマンドが発行されていません。 SQLSTATE=57019」というメッセージが出力されます。他の原因についてご存知でしたら、もう一度よろしくお願いします。 ログオンについては勉強になりました。ありがとうございます。
- nora1962
DB2のサーバーOSはWINDOWSですか? 今まで自動起動できていたのが起動しなくなったということでしょうか? まずは、DB2のサービスの状態を確認して自動起動するようにしてみて ください。 コントロールパネル→管理ツール→サービスの順で「DB2xxx」というサービ ス名があるはずです。
補足
回答ありがとうございます。 OSはWindowsです。 DB2をインストールして、最初にSAMPLEデータベースを作成しようとしたら前記のメッセージが出力されました。 db2startコマンドを使用すると、「データベース・マネージャーはすでにアクティブになっています」と出力されます。サービスが二つあってDB2COPY1はサービスを開始しようとすると「ログオンに失敗したためサービスを開始できませんでした」と出力され、DB2COPY2は開始になっていました。 どうぞ、よろしくお願いします。
お礼
回答ありがとうございました。 一度アンインストールして、再度インストールしてみたのですが、結果は同じでした。 インストールの前提条件を確認したところ、私がインストールしようとしていたOSのWindows Vista Home Premium が載っていないので、原因はそれでインストールできるけれどデータベースをつくれないのかもしれないということに思い当たりました。OSをアップグレードして再度確認してみようと思います。 質問は一度締め切りまして、OSをアップグレードしてもだめでしたら再度質問させていただきたいと思います。最初に確認すべきところをしなかったためにお手数をおかけして申し訳ありませんでした。親切な回答ありがとうございました。