• ベストアンサー

映画「タイムマシン」について

先日地上波でも放送していましたが、映画「タイムマシン」について疑問がいくつかあります。 まず1つ目は、子供が悪夢をみたときに、主人公の時計が盗まれていました。それについては、主人公も「なぜ時計を?」と疑問を投げかけていましたが、結局なんでなんでしょうか? そして2つ目ですが、主人公が求めていた答えを得て、モーロックの首領(?)に帰るよう促される時です。首領はそこで、 「誰もがタイムマシンをもっている。過去につれもどすのは記憶、未来につれていくのは夢。」 と言っていました(間違ってたらごめんなさい・・・。)が、この言葉をここで言う意味とはなんでしょうか?言葉自体の意味はわかるんですが、その意図がよくわからないです。 誰かわかる方、お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hayasi456
回答No.2

「誰もがタイムマシンをもっている。過去につれもどすのは記憶、未来につれていくのは夢。」 「機械で他の時代に行くことは無意味だ。」と自分の時代に帰ることを促しているのではないでしょうか。

all-small
質問者

お礼

あー、なるほど。 確かに、あの場面は主人公が帰るように促されるシーンだったので、その流れでいけば必然的にそのような意味になるかもしれませんね。 納得です、ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• gurukunn
回答No.1

『タイムマシン』見ました 難しい内容だと思います、奥が深いと言うか。。。 時計は時を刻むもの 時間は止められないという意味を表しているのではないでしょうか 主人公は婚約者が死んだ事で過去を変えれば運命が変わると思い過去へ戻ったけど結果変わらなかった その理由が知りたくて未来へ行った  過去を変える方法は見つけられなかった 過去は変えられないけど末来を変える事は出来ると気づき 時計を使ってタイムマシンを破壊した(地上の人達を助ける為) 私なりの解釈です 余談ですが『猿の惑星』を思い出した

all-small
質問者

お礼

確かに内容は少しばかり難しいですよね。 時計についての解釈は納得できるものがあって、これをもとにさらに考えていけそうです。ありがとうございました! 余談ですが私も『猿の惑星』を連想しましたよ。