• 締切済み

単なる怠け病なのでしょうか?

1月の末に心療内科を受診した時には「軽い鬱状態」と言われました。 その時の症状は ・何もしてないのに泣きたくなる(泣いてしまう) ・旦那の顔色をうかがってしまう(怒ってるような気がする) ・何を言われてもマイナスにしか取れず責められてるような気がする ・褒められても嫌味にしか聞こえない ・消えたくなる(でも自分で死ぬ勇気はない) ・突然何もしたくなくなる(洗い物してる最中にやめてしまったり) ・胸が苦しくなる ・ささいな事でイライラして叫んでしまう ところがここ1ヶ月くらい、とにかく『何もしたくない』んです。 勉強もしたくないし、家事もしたくありません。外にも出たくないんです。 仕事(パート)しなきゃーと思って求人を見ても、「週5日以上、1日4時間以上の勤務」と見ただけで嫌になってしまいます。 あまり人とも連絡取りたくありません。 でもmixiの足跡は気になってしまいます。でもせっかくもらったコメントにレスするのも辛いんです。 でもネットゲームだったら一日中でも出来るんです。矛盾してますよね? 旦那は「心療内科に行って見てもらえ。」と言うのですが、外に出たくないし、他人に心の中を話したくないし、面と向かって「それは単なる怠け者なだけですね。」と言われるのが怖いんです。 毎日とっても心が苦しいです。 みなさんはどう思いますか?やっぱり単なる怠け者なだけなんでしょうか? お手柔らかに回答お願いします…。

みんなの回答

• madmax4
回答No.4

軽い鬱と言われそれを受け入れたら病気になってしまいます 離婚して自立したら? 甘ったれてる暇は無いよ 自分で稼いで食べていかなくてはならないのだから

nami2005
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 私には将来の目標があり、病院で「軽い鬱」と診断された後も昼間は職業訓練に通い、夜は子供たちを寝かしつけてから毎日勉強していました。 なので何も出来なくなったのは病院で言われたからではないと自分では思っております。 「離婚して自立すべき」との事ですが、私にとって旦那はとても大切な存在であり、離婚することによってふたりの子供を悲しませたくはありません。多分旦那も同じ気持ちでいてくれてると思います。 何より、私自身一度離婚を経験しているのでもう二度とあのような思いはしたくないのです。 せっかくのアドバイスですが、私には離婚からいい結果が得られるとは思えません。

• leman
回答No.3

この状態自分とそっくりです。 つい最近までパソコンの前に座ることも出来ず。部屋の掃除もままならない状態でした。 どこかの小冊子に載っていたのですが、”うつ病とは生活をするためのエネルギーが切れた状態”と書いてありました。あなたはまさにそんな状態なのです。いまはエネルギー充電のためゆっくり時間を過ごしてください。

nami2005
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 > ”うつ病とは生活をするためのエネルギーが切れた状態” そうかも知れませんね。 いつもトイレに行くのも食事を取るのも夜寝ることも「仕方なく」なんです。 一日中ボーっと座っていたい感じです。でもいつも空しいです。 ゆっくりと過ごせるように心がけてみようと思います。 ありがとうございました。

noname#29456
noname#29456
回答No.2

「怠け病」だと思ってしまうこと自体が、鬱状態の典型的な症状の一つです。 せっかく内なるあなた自身が出しているSOSを「怠け病」の一言で押し殺して、 自分に鞭打ってがんばってしまうから、 それが余計にあなたの状態を悪化させてしまうことにもなります。 とにかく、心療内科や専門のカウンセラーに相談されることをおすすめします。

nami2005
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「怠け病」と思うこと自体が典型的な鬱症状なんですね。 やはり心療内科を受診した方が良さそうなので勇気を出して・・・ 頑張ってまずは予約の電話をかけようと思います。 (あぁ、電話もするのも嫌です…。) 何とか頑張ります。ありがとうございました。

• AVENGER
回答No.1

鬱と怠け者は違います。一度、心療内科を受診することをお勧めします。

nami2005
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり心療内科を受診した方がいいんですね。 とても不安ですが勇気を出して行ってみようと思います。 ありがとうございました。