• ベストアンサー

ボンネットについているポッチ

ボンネットのフロントガラス寄りのところについているポッチにはどんな役割があるのでしょうか。 ポッチがついていない車もあるし、真ん中にひとつついているものや 運転席と助手席の前あたりにふたつついているものもあります。 ポッチの使い方と名称をご存知の方教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 86tarou
回答No.1

ウインドウォッシャーのことでしょうか? それならフロントガラスに洗浄液、または水を掛けるためのノズルです。

参考URL:
http://allabout.co.jp/auto/carmaintenance/closeup/CU20050424A/
Luc
質問者

お礼

URL大変参考になりました。 ポッチからあんな風にウォッシャー液が出るなんて知りませんでした。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• dkb
回答No.4

>>ポッチがついていない車もあるし そういえばボンネットにウィンドウォッシャー口が無く、ワイパーからウォッシャー液が出てくるクルマに昔乗った記憶があります。あれは凝った設計のクルマだったんでしょうね。 いまどきのクルマであれが見えないのはボンネットの手前とガラスの間に隠して付けられているだけでしょう。

Luc
質問者

お礼

最近車を買い替えたのですが、前に乗っていた車にはついていなかったので、謎のポッチと呼んでおりました。 ありがとうございました。

• dragon2
回答No.3

ウインドウオッシャー液の噴出口でしょうか? 正式名称は分かりません。

Luc
質問者

お礼

ウォッシャー液がボンネットから出るとは知りませんでした。 ありがとうございました。

• trajaa
回答No.2

>ボンネットのフロントガラス寄りのところについているポッチ ん~。何だろう? 推測ですが、ウォッシャー液のノズルの事でしょうか? 車種によって、ボンネットでなくボンネットとウィンドウの隙間から(ポッチが無い) 或いは1カ所からとか、2カ所から噴出させますから それによってポッチの数も変動する。 正式な名称ってなんだろう? 普段、点検整備の時などには『ウォッシャーのノズル調整してください』と伝えてますが。

Luc
質問者

お礼

前に乗っていた車にはポッチが無かったので不思議に思っていました。 今度、点検の時にポッチの名称を聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう