- ベストアンサー
xhtml+css box内の文字を縦で中央配置したい
css初心者です。自分の知識がないのか、そもそも出来ないことなのか わかっていないですが、よろしくお願いします。 テキストをdivタグで囲んでdiv classで高さ60pxのboxにしました。 (↑的確な表現なのか自信がありません;) そのbox内で、 テキストを縦位置中央にしたかったのですが、方法が見つからず、 応急的に文字の余白の高さ(?)を60にして中央にもってきました。 しかしこの方法ではテキストが2行になったときに、 2行目がさらに60px下へきて、boxが変形してしまいます。 2行でも縦位置で中央に配置できるような方法はありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
vertical-align:middle; でどうでしょう?
お礼
早速の回答ありがとうございます!!! ダメでした・・・。 マッサラなhtmlにboxひとつ、文字は1文字とシンプルにして、 vertical-align:middle; のみ入れてみましたが、効いていません。 逆に何を指定するんでしょうね・・・コレ ちなみにMAC版,Fire Fox,Opera,Safari,IEでチェックしてます。
補足
解決しました!ありがとうございます!!!! vertical-align:middle; で検索して使用法を調べたところ <div>では機能しないけれど<span>でいけることがわかりました。