• 締切済み

iTunesのプロパティについて

旧パソコンのiTunesの音楽ファイルをCD-Rにコピーして、新パソコンに移しました。 コンピレーションアルバムが何枚かあるのですが、1つだけ旧パソコンでもアーティストごとでバラバラのままにしてあったアルバムがありました。 以前と同じ方法でまとめようと思いました。 アルバムの全ての曲を選択し、プロパティのアルバムアーティストやコンピレーションの部分を変更しようとしたのですが、変更してOKしても反映されません。 一曲ずつプロパティを表示させると、項目の文字や入力フォームが灰色になっていて選択できず、変更できませんでした。 リストから変更しようとしたのですが、リストも入力状態にならず、できませんでした。 不審に思って他の曲を調べてみると、どの曲もプロパティの変更ができません。 以上が経過説明です。 質問は、 1.なぜ変更できないのか 2.どうやったら変更できるようになるか の2つです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• danke3
回答No.1

>1.なぜ変更できないのか ◆CD-Rにコピーしたときに「読み取り専用」ファイルになったのでしょう >2.どうやったら変更できるようになるか ◆再度、CD-Rからパソコン(の適当なフォルダ-MyMusicなど)に保存し 変更したいファイルをすべて選択し、右クリックで プロパティを開き、「読み取り専用」のチェックを外す iTunesを起動して編集したいファイルを読み込んでください