• 締切済み

itunesでコンピレーションアルバム

お世話になります。 コンピレーションアルバムについてお聞きします。 ライブラリ表示の際にアルバムがアーティストでバラバラになって表示されてしまいます。 プロパティの情報タブでコンピレーションの一部というチェックボックスはチェックされています。 アルバムはitunesストアからダウンロードしたものです。 環境はウインドウズでitunesのバージョンは7を利用しています。

みんなの回答

• golgo1013
回答No.2

No.1の方が説明しているようにライブラリはデータベース(曲情報の集合)なので名前、アーティスト、アルバム、etcの項目タイトルを押すと並び順が変わります。押す回数で昇順、降順も変えられます。 またアルバム項目は押す回数でアルバム、アーティストアルバム、年別アルバムに変わります。 ご希望の並びはアーティスト別アルバムで出来ると思います。 でも一般的にはアーティストやアルバム別の管理をする場合はスマートプレイリストを使って条件(アルバム名、アーティストetc)設定します。 ただのプレイリストはマイブーム、ベスト、CD作成用の曲リストなどに使います。

• Tasuke22
回答No.1

曲一覧の項目名の「アルバム」(この名前は変化する) をクリックしてアルバム順に並び替えてもダメですか? 本当に欲しい曲順や曲の選択などは、スマートプレイリ ストを利用すると便利です。

noname#227352
質問者

補足

早速のご回答有難うございます。 その方法で試してみても駄目でした。 アルバム名が同じなのにアーティスト名でバラバラにされてしまいます。