- 締切済み
VISTAでCPU使用率が常時高い
起ち上げたその時点から,CPU使用率が常に80%を超え常時90%前後をキープしています。つまり 何もアプリケーションを起ち上げていない状態でです。何が原因だと考えられますか。何か作業を しようとすると,動作が緩慢でイライラするほどです。動画を見ていても,時々一瞬映像が停止します。 はっきりしないですが,ウィンドウズの自動アップデートが終わってからなったような気もします。 試してみたこと: 1.タスクマネージャーで見ると,イメージ名System が常に高いCPU値になっている。大体70~80ほど。 2.サイドバー停止してみた。-変化なし。 3.壁紙を淡色にしてみた。-変化なし。 4.常駐ソフトをはずしてみた。-変化なし。 5.セーフモードで起ち上げてみた。-同じ現象。 6.外付け機器をはずしてみた。-同じ。 CPUは,CORE 2 DUO 6600 Memoryは,2G という構成です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kandock
- ベストアンサー率100% (2/2)
現時点での情報では原因の特定は難しいでしょう。バスターがコケたのはだいぶ前の事で、その修正はとっくに出ているし。 おかしくなったのがいつ頃かが分かればシステムの復元から[何日何時に何をした]履歴からあたりをつけていく位なんじゃない?元気に動いていた確実な日が分かればそこに復元してどうか。それで戻るならその日以降にあった出来事が犯人臭い。WINアップデートも近頃怪しい動きをするのが多くなってきたし。(アップデート後に起動が出来なくなるとか。) これで駄目ならタスクマネージャで異常値を出しているsystemが(何個もあるでしょうがその内の一個かな?)を止めてみる。起動に関わるsystemならPCが落ちるだろうし、関係無いならメモリーリソースを返してくるでしょう。関係無いなら何かのプログラムが使っているsystemだという事だね~。
- erikspace
- ベストアンサー率52% (12/23)
古い情報ですが、ウイルスバスターがらみで同じようなケースが参考URL先に報告されています。 何らかの原因でウイルスバスターの更新ファイルがエラーを起こして同様の症状が発生することがありますので、もし可能ならウイルスバスターを入れ直してみると障害の切り分けができるかもしれません。ちなみにこのような場合、ウイルスバスターを停止しただけでは改善されません。
お礼
erikspaceさん,いろいろありがとうございました。 実は,今朝起きて起動してみると直っているです。なぜ直ったのかわかりませんが,今は使用率は0~2%くらいを うろうろしています。狐につままれたような気分です。やっぱりアップデート関係でしょうか。裏でずっと更新作業を やってたとか... 心配かけたのに申し訳ない気持ちです。いずれにしろありがとうございました。 また,よろしくお願いします。
- erikspace
- ベストアンサー率52% (12/23)
もしかしてNTT社のフレッツ・ウイルスクリア(もしくはウイルスバスター)を使っていませんか。 参考URL先に似たような情報があります。ご参考まで。
補足
RESありがとうございます。 NTT社のフレッツ・ウイルスクリアというのは使っていないと思うます。ウィルスバスターを 使っています。ただ,ウィルスバスターは何年も使い続けていますので,これが問題だとは思 えないのです。書き忘れていましたが,試しにウィルスバスターを停止してみたのです。が, 変わりませんでした。 また何か情報がありましたら,お願いします。
- netring
- ベストアンサー率40% (488/1209)
そのウィンドウズ自動アップデートは何か分かりますか? それが原因でしたら一度削除してみる方法も有りますが、SP1ではないでしょうね? もしそうだとしたら、パソコンメーカーのサポート情報も調べられた方が良いかもしれません。
お礼
netringさん,ありがとうございました。 ANo.3 に書きましたようになぜか解決してしまいました。 また,よろしくお願いします。
補足
自動アップデートが何かは不明です。実は,その後 Windows Update を見て,SP1 があるのを見つけ 導入してみたのです。しかし,この現象は何も変わりませんでした。ここまでくると,ハードの問題かな, と思い始めています。でも,何が悪いのかは見当も付きません。 また,何かありましたらお願いします。
お礼
kandockさん,ありがとうございました。 下記のようなことで直っています。ご心配をおかけしました。 なお,system は1つしかありませんでした。今は,は何もしていなければ system の CPU値は 0 とか 1 ですね。 また,よろしくお願いします。