• ベストアンサー

ポッドキャスト

現在iTunesでポッドキャストを落としてiPodで聞いているものです。 もう2年くらいずっと聞いているんですが、そういえばパソコンに落としたデータって残っているのかなぁ?と思い、いじっているとそえっらしきファイルがありました。もう聞かないので多分削除しましたが、他にも残っている可能性があるし、毎回消すのも面倒です。 そこで質問なんですが、ポッドキャストのデータってパソコンのどこに落ちているんですか?またそれは一度聞いたら勝手に削除されるように設定できますか?みなさんはポッドキャストをきくときどうなさってますか? どれかひとつでも構いませんので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • benajis
回答No.1

こんばんは。 私もPodcastを利用しています。 Podcastについて、Windowsパソコンでは以下のようになっています。 1.Podcastのファイルが保存される場所 MyDocuments\My Music\iTunes\iTunes Music\Podcast\(Podcast名のフォルダ) に保存されます。 iTunes画面で左のライブラリ一覧の 「Podcast」 をクリックし、右画面のPodcast名の先頭の三角印をクリックすると、その中のファイル一覧が表示されます。 適当なファイルを選択して右クリックし、表示されたメニューから 「Windowsエクスプローラで表示」 にカーソルを合わせ、マウスを左クリックすると、そのファイルが保存されているフォルダが開きます。 2.一度聞いたら勝手に(自動で)削除するようにする設定 先ほどと同じようにiTunesの画面でPodcastを表示し、Podcast名やファイル名を選択した状態でマウスを右クリックし、表示されたメニューの中ほどちょっと下に自動削除に関するメニューがあります。 少なくとも 「自動削除しない」 または 「自動削除を許可」 のどちらかが表示されます。 今までの設定によっては、両方が表示される場合もあります。 「自動削除を許可」が表示されていたら、それをクリックしましょう。すると、  1)iPodで聞く  2)iPodとiTunesを同期する  3)次回のPodcast更新時に、iTunesライブラリとハードディスクからそのファイルが削除されます。 Podcast名ごとにこの設定をしておくと、新しくダウンロードされたファイルもその設定になりますので便利です。 以上、ご確認ください。

bouyatetu
質問者

お礼

ありがとうございました! やっぱりこういうことってできたんですね。ありがとうございます。他にも使えそうなのがありました。適当にイジってみます。