- ベストアンサー
コンソールを表示させないと Javaアプレットが表示されない
次に従ってMicrosoft VMを削除後、Sun Java (1.6.0_05)をインストールし直しました。 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/568delmsjvm/delmsjvm.html ごく一部サイト(例: http://www.java.com/ja/download/help/testvm.xml )を除いて、 Javaアプレットが表示されず、IEが固まるようになりました。 ただし、 1) Javaコンソールを表示させる設定にすればJavaアプレット表示可。(コンソールが目ざわり) 2) 初めに上記サイト等にアクセスすると、後はどのサイトでもJavaアプレット表示可。 どんな原因が考えられるでしょうか?解決策などがありましたらよろしくお願い致します。 追記。 MS Java VM 削除後、次のレジストリーキーも削除しました。 [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Clients\JavaVM\MSJavaVM] @="Microsoft Virtual Machine" [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Clients\JavaVM\MSJavaVM\InstallInfo] "ReinstallCommand"=hex(2):25,00,・・(以下略) "HideIconsCommand"=hex(2):25,00,・・(以下略) "ShowIconsCommand"=hex(2):25,00,・・(以下略) "IconsVisible"=dword:00000000 "VerifyFile"=hex(2):25,00,・・(以下略) "OEMShowIcons"=dword:00000000
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですか。。。私のほうはネットで調べまくった結果、どうやらJRE version 6 update 5はかなりあやしいらしい、といううわさが目につき、結局update 3をためしてみたところ、なんか解決したようです。 正式なのは参考URLからダウンロードするみたいですが、私は先にupdate 5をアンインストールしてしまったせいかうまくいかず、どっかのあやしげなサイトからダウンロードしたやつを使いました。 私はとりあえずこれをしばらく使っときます。
その他の回答 (3)
- sweetrobot
- ベストアンサー率100% (1/1)
私も同じ現象を何度か体験したことがあります、ってか今もしてます。 残念ながらパーフェクトな解決策はわからないんですけど、問題はlocaleに起因してるんではないかと考えてます。Windowsの地域オプションの設定をいじられたことはありませんか?英語表示にしたとか。。 ためしに、スタートからコントロールパネル->地域と言語のオプション->地域オプション->標準と形式で以前に変更したことのある言語に設定変更してみてください。動くかもしれません。 私の場合、ここの設定を英語にすると問題は解決します(スムーズにJAVAアプレットが表示されます)。ただ、英語にした場合、日本語でかかれたサイトが表示できなくなる(いわゆる”豆腐”だらけになる)ので、それが困っています。 で、日本語に戻すとadvanceさんのような問題がでてきてしまいます。 なんかもうちょっといい方法があったらまた書き込みます。逆にパーフェクトな解決方法ご存知の方いれば、私も教えてほしいです。。
補足
ありがとうございます。localeも関係するかもしれませんが、とりあえずはこれはいじってはないです。常時英語表示では実際上困りますね。
- abu3332000
- ベストアンサー率36% (19/52)
アドオンは有効になってますか?
補足
ありがとうございます。javaコントロールパネルの「詳細」設定でのことでしたら有効になっています。
- kazuof23
- ベストアンサー率34% (1206/3517)
・Sun Java(1.6.0_05)にアップデート後、Firefox 2でJavaアプレットが表示されずフリーズする不具合発生 ・Javaコンソールを表示すると回避できたがコンソールが目障りなので下記の方法で対応しました。 1. コントロールパネル→Javaを開く 2. 基本→ネットワーク設定→直接接続にチェックを入れる 3. 詳細→[その他]→システムトレーにJavaアイコンを配置のチェックを外す 4. デバッグ関係にチェックをが入っていないことの確認 5. 詳細→Javaコンソール→コンソールを表示しない
お礼
ご回答ありがとうございます。 残念ながら、こちらの環境では(WindowsXP SP2)現象は改善されませんでした。 念のためOS再起動しましたがダメでした。
お礼
JREのバグだとすると仕方ないですね。貴重な情報どうもありがとうございます。 updateを下げるのはセキュリティ面でやや不安がありますので、 多少の不便は我慢しようかと思います。