- ベストアンサー
ヤフオク出品者のコメント 偽者って事でしょうか???
ヤフオクで、相場と比べ、格安の商品を見つけました。 出品者には大変失礼ながら、「こんなに安いって事は、偽者かも…」等と思ってしまいました。 そして、商品説明の部分を読んでみると、以下のように書いてありました。 (出品者特定防止?のため、全体的に文面を変えていますが、内容はこのような感じです。) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 全ての出品物は、海外買い付け等による新品未使用の商品です。 日本の代理店や直営店経由ではない並行輸入商品(海外セレクトショップ等)の為、 ブランドを保証する事はできません。 気になる人や神経質な人は入札しないで下さい。 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 「ブランドを保証する事はできない。」と書いてある以上、偽者の可能性も十分に考えられると思うのですが、どうでしょうか? こういう風に予め書いておけば、落札者が「偽者だ!返金しろ!」と言ってきた場合、出品者は「『ブランドは保証できない』って書いてあったので、無理です。」と、言い逃れする事ができますし… よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず贋物でしょう。 同様のブランドで他にも似た金額のものを検索されてみると、 異なる出品者が同じような説明文で出品しているのを見つけることが 出来ると思います。 そういう違法商売がヤフオクでは事務局が事実上黙認したままで横行 しているのです。 仕入れは海外のニセモノ販売卸しからです。いいように言うなら「海外 買い付け商品」です。 出品者の評価はあてになりません。ニセモノ承知で購入している人も いるからです。安いですからね。 洗濯したらすっごい色落ちするみたいです。 あるニセモノ出品者の評価を見たら書いてありました。色落ちがひどい から、ニセモノだろって。出品者はあなたの予想の通りの反論を書いて おりました。 詐欺行為ですが、限りなく黒に近いグレーを放置したままにして、 手数料を徴収するオークション事務局は共犯みたいなもんです。 私も何度もオークション事務局に通報していますが、相変わらずです。
その他の回答 (5)
- 5gasira
- ベストアンサー率34% (347/994)
どう考えても偽物でしょう。 ただ、偽物でもいいと思う人がいて、意外と評価は良かったりするんですよね。こういう出品者は。 逆にあなたの購入希望はどうですの? 本物がほしいのですか? →ヤフオクで買わずにショップ行きましょうよ。 偽物でもいいですか? →利用したらいいじゃないですか。数回使って偽物やと分かったのでとヤフーに申告したら対応してもらえるかもしれません。 とりあえず(本物の)ブランドをヤフオクで買う気持ちが分からないわ。こんな怪しいサイト(ヤフオク)ないで。堂々とブランドを保証できませんって店子が書いてあるのやから。大家(ヤフー)は何を考えてるのでしょうか?
- berry_late
- ベストアンサー率33% (136/403)
偽物だと思いますよ。 たとえ、並行輸入であっても本物を出している業者は それが本物であることを大々的に宣伝するものです。 その出品者の評価はいかがですか? 偽物だって言っている人いらっしゃるんではないですか?
- jdqhw849
- ベストアンサー率30% (24/78)
偽物だって言うことを言いたいんでしょうけど、あからさまに偽物と書いてしまうと出品を取り消されてしまうということでそれを避けたいがための言いわけでしょうね。 ですから、偽物だと思ってまず間違いないでしょう。 入札しないのが賢明ですよ。
- tomy41
- ベストアンサー率22% (322/1401)
逆にここまで書いているのは親切なほうですよ。 相場より格段に安いという時点で「ハイハイ」って感じですよね。 見る目をつけましょう。甘い話にだまされないように。 もちろん99.9%ニセモノだと思います。
まぁ99%以上偽者でしょう。 おっしゃるとおり逃げ道を最初から作っていると思われます。 しかしそもそもヤフオクじゃ完全な偽者だけでなく「真正品との確信がない商品も出品禁止(参考URL)」なんですけどね。 だからこんな一文書いてあっても逃げらないので無意味なんですけどね。