• ベストアンサー

看護師になりたい

調べていたら悩みすぎてわけがわからなくなってしまいました。 来年看護学校を受験しようと思うのですが、授業料等がなく働きながら学校に通いたいと思っています。 今から看護に携われるところで働きたいと思っています。 医師会の病院で働くと受験に受かりやすいと聞きました。 あと大学とかだとかなり金銭面できついので、安くできる方法と働くところはどこで探したらいいでしょうか?? 医師会のホームページをみてもそういった求人を見つけれなくて。 27歳です。 それと近畿地方で3次募集してる学校はあるのでしょうか?? 教えてください><よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

大阪で看護師をしております。 >医師会の病院で働くと受験に受かりやすいと聞きました。 どこの地域の看護学校かによる場合もあるかもしれませんが、近畿地方では、余り関係ないと思います。 近畿地方のような人口の多い地域では、看護学校は受験者数が多く、倍率の高い学校も多いです。 看護学校の場合は、入学試験に合格できるかどうかは、どこで働いているかではなく、学科で十分な成績が取れるかどうかです。 看護学校は各種奨学金制度もありますので、働きながら通うよりも、奨学金を貰いながら、アルバイトをするぐらいで考えられたほうが良いと思います。 また、実施にカリキュラムが詰め込み教育ですので、働きながら通うのは無理だと思いますよ。 あと、安くと言う事ですが、公立校なら学費が安いです。 ただ、公立校はどこも倍率が高く、狭き門です。 どうしても働きながらですと、准看護師学校と言う事になると思います。 しかし、准看護師は廃止の方向にあるため、将来性に問題があります。 就職も限定されますので、余りお勧めは出来ません。

pagrou
質問者

お礼

実は今年ダメ元で受けた看護学校に、昨日補欠合格が決まったので、通う事になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• assault852
回答No.1

結局は求人があるかないかですよ。 いつでも募集しているわけではありません。 ハローワークで探してますよね?

pagrou
質問者

お礼

一応ハローワークに相談には言ったのですが、結局あやふやに終わってしまいました""(ノ_<。) ありがとうございました。