- 締切済み
同志社春のオープンキャンパス
29日の春のオープンキャンパスですが、 今出川キャンパスと京田辺キャンパスどちらに行ったら良いのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
学部によりますね~ No.1さんがおっしゃる通り、学部によってキャンパスが違うんです。 理系なら絶対田辺を選べばいいと思います。 在学生の個人的な意見ですが、私なら田辺キャンパスに行かれることをお勧めします。 きれいで、新鮮なのは田辺なので、大学に興味を抱かれるのはコチラの方かと。。 今出川は歴史があり、見るものの目を引く要素はありますが、田辺に比べたら狭いです。。 どちらにせよ、大学の細かいことをオープンキャンパスでは分からないと思うので、どれだけ自分の頭にイメージを作るか…ってことになるでしょうね。 本当に受験するときに、イメージがないと「何のために?」って思いが出てきます。。 「チョイ気にいった!」ぐらいの感じになればいいですね。
- heki-21
- ベストアンサー率28% (2/7)
私としてはあなたが行こうとしている学部によると思います。 何学部を受験、あるいは入学を考えていますか? いまの時期だったら、興味がある学部、学科程度でいいですけど。 文化情報学部、理工学部(旧工学部)、スポーツ健康科学部、生命医科学部と、2009年の入試から文学部心理学科から学部になる心理学部(仮称・設置予定)のうちのいずれかの学部ならば、4年間京田辺キャンパスで過ごすので、今出川キャンパスは見に行く必要はないでしょう。 また、神学部と社会学部は来年度(2009年度)入試に合格し、入学すると、今出川キャンパスで4年間を過ごすことになるので、京田辺キャンパスを見に行く必要はないでしょう。 上記以外の学部だったら、家から近い方を選択すればいいと思います。 文学部、法学部、経済学部、商学部は2013年から今出川キャンパスで4年間となりますが、まだまだ先の話ですし、そのころにはあなたも今出川キャンパスで勉強しているでしょうから・・・。 ちなみに、今出川キャンパス近くには、政策学部のための新町キャンパスもあるので、政策学部志望ならば、今出川キャンパスに行ってみると、新町キャンパスの感覚が分かるかと思います。
補足
私は今のところ経済学部にいきたいと考えています。 二年ごとにわかれてるのでどちらが良いか迷いました;
お礼
そうなんですか、ありがとうございます★