• 締切済み

HD移し変えの時のOSの移し変え方法

HDがいっぱいになって新しいHDにOSとデータを移し変えたいのですが、いろいろ調べた結果データは一旦別に移しOSをリカバリするのが一番よさそうなのでその方法を教えてください。  私のパソコンはパソコン会社の方でOSをあらかじめインストールしてもらい、手元にそのときに使ったみたいなCDがあるんですが、具体的にどう移しかえるのか想像がつかないので教えてもらえるとうれしいです。  データの移し方はわかるのでOSのリカバリの方法だけでいいです。 使ってるOSはwindowsXPです。

みんなの回答

• ngwave
回答No.1

windowsXPはパソコンに付属のものですか? それとも単独で購入したものですか? パソコンに付属のものなら別のHDDに移し変えるとライセンス違反になるかもしれません。 HDDが一杯なら、交換ではなく内部か外付けのHDDを増設して、データだけそちらに移動するのがおススメです。 単独で購入したものとします。 単純にOSだけリカバリしたいなら、 新しいHDDに普通に再インストールし、 データ類を別途移動するのが一番確実で早いです。 OSだけじゃなくてインストールしたソフト一式を移動したいなら、 別のPCかHDDコピー機(1万円程度)に 元のHDD、移動先のHDDを両方繋ぎ、コピーした後、 必要ならXPのメディアでリカバリする。 またはリカバリソフトを用いてCDかDVDに一旦落として、移動先のHDDに復元する。 でいけると思います。