- ベストアンサー
Ethenetポートを交換してみたい
PowerMac G4 OS9.1 を使い Hub(Winと共有)、モデムを経由してCATVのサーバーに接続しています。 最近 雷の障害ではないかと思いますがHubの一部のポートが使えなくなったりIE,OEのソフトは立ち上がりますが読み込みに失敗したとのメッセージを表示し繋がりません。 同じHubに接続しているWinは正常に作動します。 対処法として取り敢えず LANアダプタを、PCI拡張スロットに新しく増設してみたいと思いますが 問題は不調となった内蔵Ethenetポートを取り付けたまま、又ドライバーの削除などしないままで、新しく拡張スロットにLANアダプタを取り付け、ドライバーをインストールする事は可能でしょうか。 特に障害は出ないものでしょうか諸先輩の教えを乞う次第です よろしくご指導下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Classicは、忘却の彼方ですが(^^ゞ 問題ないと思います。コンパネに、新しい方を使うよう選択する『モデム』?『ネットワーク』?そんなような、設定項目があったような覚えだけあります。 いずれにしろ、新しい方で通信するよう、設定してあげれば、大丈夫です。 雷さん・・・ですか、本体までいってないですかね?
その他の回答 (1)
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
回答No.2
実際にそうやっているマシンは知っています. 注意する点は,カードはMacintosh対応のものを使う.コンパネのEthernetで拡張カード側を選んでも再起動すると標準のポートに戻ってしまうことがあります.
質問者
お礼
アドバイス有難うございました 知識がありませんので、震える手で思い切って作業をやりました。 72歳の老人ですからね(^_^)v 新しい接続にして、何回も再起動してみましたが今のところ大丈夫のようです。 ご指導のほど、感謝しております。
お礼
ご回答感謝します ハード、ソフトいずれも知識がありませんので心配でしたが思い切ってI.Oさんのランアダプタを組み込みドライバーのインストールや接続設定の変更などで成功しました。 ネットに接続出来ることで、作業がしやすくなります ご指導有難うございました。