- ベストアンサー
動画編集の作業時間
サンヨーのxacti DMX-HD1000を先日購入しました。 SDカードCLASS6の8Gに収めた動画を付属ソフト「DVD MOVIEWRITER」で文字を入れたり音楽を挿入してDVDに落としていますが、ただいま3時間を超えてもタスクの進行状況が7%・・・これは当たり前の速度なのでしょうか?初めての作業ですがこれが普通だとこれからが心配になり質問させていただきました。よろしくお願いします。 ちなみにPCノスペックは intel core2duo2.33 ハードの空き容量100G以上 メモリー2Gです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
尺長や動画形式にも依りますが、レンダリングには数時間から一晩くらいはかかることがあります。 DVD-VIDEOはMPEG2形式なので、DVD-VIDEOと同じスクリーンサイズで同じMPEG2形式で撮れるカメラを使って、シーンの並べ替えや一部カット程度で編集が済むようにすると割と早く終わります。 しかし、MPEG2以外の動画形式だったりHDの動画ソースだったり文字入れなどで画面に変化がありレンダリングが必要になると途端に、時間がかかるようになります。これは元々動画のデータ量が膨大であるため計算に時間がかかるからです。
その他の回答 (1)
- manno1966
- ベストアンサー率37% (1085/2875)
回答No.1
> これは当たり前の速度なのでしょうか? 普通です。 H264フルハイビジョンの再エンコードですから、当然です。
質問者
お礼
当然なんですね~(T_T)回答ありがとうございました
お礼
早速の回答ありがとうございました。色々わからない単語がありましたが「とにかく時間はかかってしょう~がない」ということですね(T_T) 今仕事から帰ってきたところです。PCをみると終了してました。