- 締切済み
ゲーム画面がおかしい
よろしくお願いします。 PSとPS2なのですが、どのソフトを起動しても、 ゲーム画面の四方の淵(3ピクセル程)の色が、 白くぼやけており、色が薄くなってしまいます。 特に、左右の淵が著しくひどく、ソフトによっては、 ムービーなどの映像に淵だけノイズが入ったようになってしまいます。 以前はこのような症状はなく、ある日急に起こり、 以来、改善策が思い付かず、非常に困っています。 PS3でPSとPS2のソフトを起動しても症状は改善されず、 PS3のソフトは綺麗に映っています。 テレビはブラウン管・液晶(共にSONY製)を問わず駄目で、 純正の接続ケーブルも各種試しましたが駄目でした。 PS2の本体も何台か新しいものを試しましたが、駄目でした。 メーカーさんに問い合わせたところ、原因は分からないそうです。 以前も同じ質問を投稿させていただいたことがあるのですが、 未だに改善されず、ゲーム機かケーブルが何かと干渉しているのか、 考えられる原因がありましたらお教えいただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- assault852
- ベストアンサー率48% (1364/2797)
納得いかない対応ですね・・ 本体に異常が見られないと言うなら、何が原因として考えられると言っているのでしょう。 そういう見解も示さないのは、サポートとしてあまりにもひどいと思いますが。 わからない、では済まされないはずです。 もっとガンガン言いましょう。
実際に見てもらったのですか? 問い合わせだけでは判断できませんよ。
補足
いつもありがとうございます。 以前から使用しているPS2を見ていただき、 清掃していただいたようですが、改善されませんでした。
ソニーに問い合わせしたのですか? ゲーム機本体に異常があるのでは?
補足
ご回答ありがとうございます。 はい、ソニーに問い合わせてみたのですが、明確な原因は分からないそうです。 ゲーム機の異常は最初に考えられましたので、 最近、薄型PS2(SCPH-90000)を新たに購入してみましたが、それでも駄目でした。
補足
いつもありがとうございます。 かなりの時間が開いてしまい、申し訳ありません。 あれから色々とゲーム機やテレビ等を調べてみたのですが、 この症状はPSとPS2だけではなく、PS3やWiiでも起こっていました。 普段はテレビの画面設定が「オーバースキャン」になっており、 画面の端が見えていなかったので、もしやと思いまして、 PS3とWiiの設定で、ゲーム画面の端を表示させてみると、 やはり症状が起こっていました。 どうやらゲーム機本体の異常とは考えにくいようです。