• 締切済み

「次ゲーム」の読み方

パチスロ雑誌などで、○○を引いた「次ゲーム」等と言う使い方をよくしますよね? そこで質問なのですが、この「次ゲーム」皆さんは ・「つぎゲーム」 ・「じゲーム」 どちらで読んでいるでしょうか? 自分の周りではほぼ全員「つぎゲーム」です。 日本語的には~等ではなく、実際に皆さんが使っている読み方を教えていただければと思い質問しました。 お暇でしたら、回答を宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#213217
noname#213217
回答No.3

私は「じげーむ」ですね。 周りも含め。 場所や土地柄によっても違うのかなぁ・・・。 神奈川・東京のスロ友と飲んだときに、この質問しましたが やはり「じげーむ」でした。 バトルリーグか常勝理論かレバーオンか忘れましたが、必勝本のライターさんが「つぎげーむ」といって笑われてたのがあったような・・・。 一応、「つぎげーむ」って読むライターもいますよってことで。

• azu_san
回答No.2

「じげーむ」ですね。 このような質問が出るまで、こう読むことになぜか、 何の疑問も感じていませんでした。 CSのパチスロ番組をよく見るのですが、そこでもこう 言ってると思います。

t0ma1908
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 何かソースのようなものが出てきましたね。自分が少数派のような気がしてきました。

noname#83658
noname#83658
回答No.1

私は「じげーむ」です。 「次回」を「じかい」と読むのと同じ感じです。 「つぎ」と読むと文法的に「の」がほしくなり、「じ」だと語感が悪いです。 なので慣習的に使ってはいますが、あまり好きな言葉じゃありません。

t0ma1908
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにどちらにしても違和感のある言葉かもしれませんね。