• ベストアンサー

決算時の機種変はお得ですか?

今の機種を使ってもう2年になるのでそろそろ機種変を検討しています。できれば安くと思っているのですが、この時期なのでお得ということはあるでしょうか? 白ロムも検討していますが、機種変とどちらがお得なのでしょう? 機種を何にするかもまったく決まって決まっていないので少々抽象的な質問ですが、お答えいただける範囲でけっこうですのでお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jugger
回答No.2

携帯各社は決算時期だからと言って、特に安くなるということはないと思います。 家電店や家電メーカーはこの時期に売り上げを上げて、良い決算を株主に報告したいのですが、携帯会社の売り上げは毎月の基本料と通信料が主になります。 機種変更しても売り上げなどはあまり変わりませんので、特に今の時期にこだわらなくてもいいと思います。 白ロムは安く手に入るのでいいのですが、故障のときに困ります。 メーカー保証1年が切れれば、後は修理代は10500円になります。 これはどのような故障でも修理代は10500円と決められているためです。 壊れなければいいんですけどね。

mtthinn
質問者

お礼

早速お返事ありがとうございます。 決算形態が違うのですね。わかりやすい説明でした。感謝いたします。

その他の回答 (1)

• yuusyo
回答No.1

白ロムの方がいいのではないかと思います。 機種を購入したり、分割でサービスを使ったりしても、 やはり金額的に白ロム購入の方が安くつく気がします。 長く同じ携帯を使っていても、新たなサービスが出ると、 使えない機能が出てきたりすることと、 性能やデザインもアットいう間によくなっていきます。 そう考えると、わざわざ機種変更するのも、 もったいなくて、ポイント使って電池パックでも、 買ったほうがいいと思います。