- ベストアンサー
マイドキュメントの個人用の設定について
会社のパソコンが壊れてしまいました。パソコンは諦めて購入することにしましたが、データをなんとか復旧させようと、ハードディスクを別のパソコンに取り付けました。 問題なくディスクは認識されたのですが、肝心なマイドキュメントを開こうとすると「アクセスが拒否されました。」というエラーが出て開けません。 以前パスワードを設定した時に、「個人用に設定しますか?」と聞いて来て「はい。」で設定した記憶があります。 壊れたパソコンのユーザ・パスワードを登録してみましたが、だめでした。 個人用の設定の解除の方法をご存じの方がおられましたら、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 以下の方法でできますか? 1.アクセスが拒否されるフォルダのプロパティを表示 2.セキュリティタブの「グループ名またはユーザ名」の下の追加ボタンを押す 3.「選択するオブジェクト名を入力してください」で「e」と入力し「OK」 4.すると「Everyone」が追加されるのでその状態で「適応」→「OK」でプロパティを閉じる。 5.アクセス拒否のフォルダを開いてみる。 これでどうですか?
その他の回答 (1)
- Evreux
- ベストアンサー率29% (225/774)
そのあたりの対策はうろ覚えなのですが,Administratorでログインしている状態でも同じ状況でしょうか?Administratorでも開けない場合,フォルダのプロパティから権限を変更する必要があるかもしれません.もしフォルダが暗号化されている場合,鍵を保存していなければ,復旧は不能です. パソコンの質問をする以上,OSとそのバージョンくらいは明記してほしいところです
お礼
Evreux さん 解決しました。無事に開く事ができデータを移行する事ができました。 ありがとうございました。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 OSのバージョンですがここはXPの質問場所かと思っていました。 失礼しました。 壊れたパソコンは XP/Home V2002 SP2 です。 復旧しようとしているパソコンは XP/Pro V2002 SP2 です。 それからAdministratorでも試しましたが、同じ状況でした。 フォルダのプロパティから権限を変更する方法を教えてください。 暗号化はしていません。
お礼
ww--ww さん、こんにちは。 教えて頂いた設定と「所有権の取得」で無事に開く事ができ データを移行する事ができました。 ありがとうございました。