- ベストアンサー
ヤフーオークションで簡単決済
ヤフーオークションで商品を落札し、ヤフーオークション簡単決済で、クレジットで決済をしましたが、 消費税を加算するのをわすれていました。 この場合の対処法を教えてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出品者がストアなのですか? 個人出品者なら消費税加算は不要のはずですが。 ---------------------------------------------------------------- 【消費税やシステム利用料は出品者負担】 Yahoo!オークションガイドラインにより、オークションストア以外の 出品者が、落札者に対して、落札価格以外に消費税を要求することは 禁止しています。 また、すべての出品者について、システム利用料(落札システム利用料、 出品システム利用料など)や、社会通念から相当と認められる額を超えた 送料や手数料を落札者に負担させることも禁止しています。 http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/fee/fee-03.html ----------------------------------------------------------------
その他の回答 (3)
- not_spirit
- ベストアンサー率34% (901/2592)
私は出品側ですが、ヤフーオークションで個人の出品物に関しては消費税は関係ありません。また、楽天のオークションでも同様です。 不安である場合は、出品者側にも確認していただくのも結構です。 大抵の方はルールは理解されておりますので、「問題ありません」と回答をいただけるはずです。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ございません。 ストアー商品でしたので、消費税がかかるみたいでした あらたに、振込先を連絡いただきまして、振込みいたしました。 ご回答ありがとうございました。
- fox37
- ベストアンサー率41% (944/2270)
商品説明文に落札価格の他に消費税が必要となっていたのですか? 出品者から落札者側で消費税を加算して計算しその金額を支払う様に通知されたのですか? 出品者から支払額(消費税加算済みの支払い総金額)を明記されませんでしたか? 消費税加算済み支払い金額を教えて貰っていたのに忘れて落札金額のみで支払ったのでしょうか? かんたん決済は1商品につき1回しか利用できません。 不足分は他の方法で支払う事になります。 (振込みや郵便為替、現金書留、切手等) 手数料等余計に掛かってしまう事になりますが仕方ありません。 ナビ等で教えて貰う事になります。 お詫びし方法を教えて貰いましょう。 おまけしてくれるといいですね。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ございません。 出品者様に連絡し、銀行に振り込むようご連絡いただきました。 ご回答ありがとうございました。
- ferretlove
- ベストアンサー率26% (331/1267)
出品者に問い合わせるのがベストです。 ひょっとしたらおまけしてくれるかもしれません。
お礼
早々のご回答 ありがとうございました。 おまけしてくれると、ありがたいのですが・・・・ 早速 出品者様へ、問い合わせてみます。 オークション初心者のため、かえって ご迷惑かけたかた気になって・・・・
お礼
お礼が遅くなって申し訳ございません。 出品者様はストアーで、最初のルールにもきちんと消費税を 加算してくださいと書いてあったのに すっかり 忘れていました。 出品者様に 連絡したところ、銀行に振り込んでくださいとの ご連絡を頂きました。 ご回答ありがとうございました。