• ベストアンサー

異様な音がパソコンから

PCを買って半年たちますが、一月前から電源をいれてキュルキュル、シャカシャカと3分くらい異様な音がするのですが、ファンとかが故障してしまったのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ノートPCでしょうか? 中を開けてみないとなんとも言えませんが、 (1)冷却FANからの異音 (2)HDDからの異音 等が考えられます。 いずれにしましても、購入後半年でしたらメーカー保障があると 思いますので、そのままメーカーサポートに相談される事をお勧めします。 (保障切れでしたら、私ならバラバラにして原因究明しますが) 下手に原因を探ろうと中を開けてしまいますと、 メーカー保障対象外となる場合もありますので、 ご注意下さい。

noname#56520
質問者

補足

デスクトップです。 CPUファンなのか、電源FANなのか、バックファンなのか今分かりません。

その他の回答 (5)

• FoolsGoo
回答No.6

>キュルキュル、シャカシャカと3分くらい異様な音がするのですが 時間が長すぎるのですが、光学ドライブにメディアを入れ忘れていないでしょうか!?

質問者

お礼

これは無かったです。 モーター関係の発生場所を探してみます。

• violet430
回答No.5

新品ですか。 モータ部分の摩擦音でしょうね。 保証期間でしょうから、早めにメーカへ連絡して診てもらった方が良いですよ。

質問者

お礼

半年しか使ってないのに残念です。 メーカーに問い合わせしてみます。

回答No.4

ANo.1/2です。 デスクトップですか。。 そうするとHDDからの発生音が一番濃厚ですね。。 メーカー製PCでしたら、メーカーサポートを利用するのが一番です。 もし、自作機でしたら、 ANo.3で回答されている方のとおりかと思います。 HDDは消耗品ですので、7~8年持つ場合もありますが、 新品を購入し、起動した瞬間にクラッシュなんて事ももありえます。 あくまでも消耗品です。 但し、メーカー製PCでしたらサポートにちょっと文句を言えば、 無償で交換してくれるのも現実です(保障期間内ならば)

質問者

お礼

内部を確認して対処してみます。

• netring
回答No.3

HDDのアクセス音と思います。 気になる様でしたら、ドライブのプロパティでエラーチェックで不良セクタをスキャンし、回復するを実行してください。 これで不良セクタが見つかり、これを修正できず使用禁止マーキングされた場合はHDDの故障ですから、 速やかにデータをバックアップしHDDを交換して下さい。

質問者

お礼

確認してみます。

回答No.2

ANo.1補足です。 冷却FANの風の出口に紙くず、ゴミ等が挟まってませんか? 購入半年という使用頻度と音からして、一番可能性が高いかも。。。

質問者

お礼

先日、音が出るようになったので、中を空けてできる限りの誇りを取りました。 中は以外にも、誇りもさほど無く新品同様です。