• 締切済み

車と原付バイクとの接触事故

先日、車で信号のない交差点を通過しようとした際、一旦停止を無視ししてきた原付と接触事故を起こしてしまいました(警察には報告済み)。 当方の保険屋に確認したところ、2対8で当方にも2割の過失があるとのこと。この2割の過失については異論はないのですが、車には約50万円の修理費が発生するもよう(バイクは5万円程度)。この事故によって車の買い替え時、事故車ということで下取り価格が減少してしまいますが、事故前の車の評価額と事故後の評価額を差し引いた損失分は、自分の2割の過失分を差し引いた金額はもらうことは可能でしょうか? 例)(事故前の評価額:150万円 ー 事故後の評価額:130万円)×0.8=16万円 ちなみの相手は任意保険には加入しておらず、修理費は自払とのこと。当方の保険屋と直接交渉してます。 アドバイスの程、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• nik670
回答No.4

No3です。 「結局のところ、こちらに1割でも過失があれば「泣  き寝入り」ということでしょうか・・・」 そういうことですね。俺も理不尽だと思います。 相手が飛び出してこなければこの事故は無かった 訳ですからね。 俺もこの辺なんか理不尽だなーと思って教えてgoo に質問してみたのですが、理不尽と思っている人が ほぼいませんでした。被害者にならないとこの気持 ちはわからないのかもしれないですね。 funohoさんが怪我しているわけでもないし見舞金は もってこないと思います。 いいとこ菓子折でしょう。 「次回の保険の契約から三等級下がるは、車の評価  額は下がるはでホント悲しい限りです。」 事故の発端は相手ですからこの気持ち解りますよ。 「見舞金を強要するような話をするのはタブーで  しょうか?」 常識ある大人ならしないでしたくてもしょうねー。 でもうちの会社の人は、相手に文句言ったら、相 手が少しお金くれた!と言っていました。 言うだけならありなのかな? 怪我がなかっただけよかったですよ。

• nik670
回答No.3

今、売ろうとして150万の見積もりを取ってい たのに、事故のお陰で130万にしかならなかっ た、となれば16万はもらえると思います。 でも見積もりもまだ、いつ売るか解らない であれば一般的にはもらえないです。 でも原付がぶつかったくらいで事故車になり ますか?バンパーやフェンダー交換では事故 車にならないと思います。逆に新品の部品に 交換されたことによって査定が上がるかも・・・。 って事はないのかな(;^_^A

funoho
質問者

お礼

tos-1974様・ag0045様・nik670様、回答していただいてありがとうございました。 結局のところ、こちらに1割でも過失があれば「泣き寝入り」ということでしょうか・・・ 今週末、相手側がお詫びをしたいとの連絡がありました。いやらしい言い方かもしれませんが、気を利かせていくらか見舞金として持ってこないかと思ってますがそんなことはないでしょうね・・・ 次回の保険の契約から三等級下がるは、車の評価額は下がるはでホント悲しい限りです。 見舞金を強要するような話をするのはタブーでしょうか?

• ag0045
回答No.2

評価損も損害の一種であり法的にも認められる事はあります。 ただ過去の裁判でも、通常認められるのは既に下取りに出すことが決まっていて、事故のために下取り価格が下がった場合などの一定の条件下での認定です。 いつの日か分からない将来発生するかも知れない評価損の認定は?です。 それまでに又事故を起こすかも知れませんしね。

• tos-1974
回答No.1

結論から申し上げますと、評価額(査定額)に対する差額までは請求できない、というのが一般的な結論です。 今回のように車対車(バイクも同じですが)のいわゆる物損事故において相手に求めることができるのは、現状復帰(修理代)・もしくは時価額相当分のどちらかの安い方が上限、と法律で決まっており、それ以上の要求は原則請求できないシステムになってるからです。 動いてる車同士の事故は、100:0にならない限り(なったとしてもも損になるケースが多いのですが・・・)基本的に貰い損なのです。