• ベストアンサー

ステロイドの薬について

マイザー軟膏って言う ステロイド含有の薬を いけないと思いましたが、 顔にぬりました。 よくあさ赤みは消え 驚きました!! ステロイドのおかけだと おもいます。 でもステロイドって顔に ぬっても大丈夫ですかね?? いまぬってるのは マイザー軟膏です。 強い薬らしいのですが 副作用とかが怖いです。 回答おねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.5

ステロイドもきちんと用法を守って使えば大丈夫。 マイザーは確かにある程度強い薬ですが、治ったのなら直ぐに弱い薬や保湿剤に移行して行けば良いんです。何日もてかてか塗り続けると副作用の可能性があるというだけ。きちんと使えば大丈夫☆ ただ顔はステロイドの浸透が身体よりも強いのでつける時は慎重に 期間を限定して使うことが大切なんです☆

chiroru20
質問者

お礼

返事おくれました… 回答ありがとうございます★ 期間や、用量に気をつけて そして何か異変があれば 病院へいったりしてみます★

その他の回答 (4)

• simakawa
回答No.4

余った薬を使ったのでしょうか? ステロイド薬は専門家でも使い方が難しい薬なのです,素人判断では決して使ってはいけない薬です. マイザー軟膏は,ステロイド外用薬の強さは、もっとも強力な1群から、弱めの5群の5段階に分類されます.このお薬は2群[非常に強力]に入ります。かなり強力なので、症状の重いときに用いるほか、苔癬(たいせん)化した湿疹など皮膚が厚くなっている部分に適します。一般的に、顔など皮膚の薄いデリケートな患部には使用されません。 と説明されています.   http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se26/se2646725.html    http://www5a.biglobe.ne.jp/~c-smile/steroid_001.htm 

chiroru20
質問者

補足

返事おくれました… 回答ありがとうございます★ そんなにつよいとは知りませんでした…。 皮膚科の先生に相談したところ 極少量ならよいということなので 気をつけてつかおうとおもいます。

• 764R
回答No.3

なんで顔に塗ったんですかね。ニキビか吹き出物か何かでしょうか。 マイザーはステロイドレベルは5段階のうちの2、『非常に強い(VeryStrong)』 タイプのものです。 確かに塗れば赤みはすぐ消えるでしょうが・・・。 免疫力を低下させるので感染症を引き起こしやすくなりますし (細菌による吹き出物であればそのうち悪化)、 また、ステロイド潮紅といって赤ら顔になってしまうことも。 また、塗った部位が白く抜けてしまうこともあります。 まぁ上記のことは少し大げさに書きましたが マイザーは別の症状で出されたものですよね。 自己判断での継続使用は止めましょう。 顔は手などに比べると吸収率が高い部位です。 つまり、手と顔に同じ量使ったとしたら顔には より強く作用が出るということです(良くも悪くも)。 1回程度の使用ならまず問題は無いでしょうが 塗らないとまた赤みが出てしまうということであれば 原因になっているものを取り除く必要があるので皮膚科にかかりましょう。

chiroru20
質問者

補足

返事おくれました… 回答ありがとうございます★ 皮膚科の先生も赤みがのこったり 色素が抜けて白くなったり ということをおっしゃってました。 何か異変があれば 皮膚科へ行こうとおもいます。

回答No.2

私は、先日アトピーの診断を受けて、病院で『マイザー軟膏』を処方されました。 処方の際に今は、各薬の説明書を渡されると思うのですがもらいませんでした? 私のもらった説明書によると 『顔への塗布は厳禁』、でしたよ。 ついでに言えば、『マイザー軟膏』はステロイドの強さレベルでは5段階のうち 上から2番目に強い『ベリーストロングタイプ』です。 すぐに、皮膚科にかかることをオススメします。 ステロイドはとても副作用が強い薬なので。

chiroru20
質問者

お礼

返事おくれました… 回答ありがとうございます★ マジですか?! 僕の皮膚科の先生は反対で 少量なら縫ってもOK!と おっしゃってました★ 皮膚科にいってみようとおもいます! 副作用とかも怖いし・・・

回答No.1

マイザー軟膏は中位~低位のレベルだと思いました。 しかし、マイザーは体用なので、顔へは強いです。 顔や頭部へのステロイド軟膏は別にあると思いますのでお医者様へご相談した方がいいと思います。 また、プロトピックというステロイドと同じ効果が期待され、副作用が圧倒的に少ない種類もあります。 ステロイドは塗れば即効性がありますので効きますが 治ったと思っても辞めるとすぐに症状が出たりします。 副作用は吹き出物が一般的です。腎臓が悪くなるなど 言われていますが、私の主治医いわく、そんなことないとも…。 使い方さえ間違わなければ、安全な薬です。 強めのステロイドで一旦症状を叩いて、だんだん弱いステロイドで 慣らしていく方法が一般的ではないでしょうか。 あくまで個人的知識、経験(現在治療中)なので、お医者様、もしくはインターネットでも専門の薬のページ等で確認ください。

chiroru20
質問者

お礼

返事おくれました… 回答ありがとうございます★ そうです… 僕はぬって寝たりするんですが、 次のひの朝はすごい効果なんですが 昼にはいつもどおりなので… プロトピックですか? またみてみます!