- 締切済み
三脚の事で・・・?
現在デジタル一眼で主に500mmを使用してカーボン三脚+ビデオ用雲台で撮っておりますが、今回三脚を、Libec/リーベック/のビデオ用を購入しようと思いましてどなたかこのメーカーのビデオ三脚を実際に使用されてる方の使用感などをお聞きしたくて質問いたしました、どなたかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mikaeg
- ベストアンサー率28% (2/7)
>今カーボンを使用中で風などが強いと細かいゆれ等が起こるのでこちらなら吸収してくれそうですね? いや、それは違いますよ。 吸収というのは、撮影中に動かす事によってかかる力の事で、風のような外部からの力の事では無いです。風の影響を防ぎたいという目的なら、やはりビデオ用はやめた方が良いですよ。
- mikaeg
N0.1です。 ビデオ撮影に関しては、脚に特に不満を感じなかったです。 ただ、パン等の動きで生じる三脚全体のねじれを、脚で少しづつ吸収していくように設計されているので、カメラ用に比べればしなるようになっていると思います。
お礼
情報ありがとうございます、今カーボンを使用中で風などが強いと細かいゆれ等が起こるのでこちらなら吸収してくれそうですね?
- sc16
- ベストアンサー率33% (257/775)
500mmの超望遠を使用するのであればビデオ用の三脚は不向きだと思います。実際細かな振動が発生するためブレが多くなる傾向があります。やはりカメラにはカメラ用の三脚ですね。ジッツオなどを見ていただければわかりますが、ビデオ用と比べると頑丈そのものです。 できればこちらのようなものがお勧めですね。
- mikaeg
LS-22DVを持っています。 でも、カメラに使ったことは無いですね。もし、動くものを撮りたいという理由でビデオ用の三脚を使うのでしたら一脚の方が良いのでは? 粘るようにゆっくり動かすように設計されているので、カメラには不向きだと思いますよ。
お礼
情報ありがとうございます、ビデオを長くしてましてオイルフリュード式になれて使勝手がよいので。 このメーカーは三脚の足の方が頑丈な作りになっているのか心配で・・・ 足のブレなどの感じはどんなでしょうか?
お礼
ありがとうございます、参考になりました、