- 締切済み
良回答について
私の質問に対して見知らぬ人から回答を頂くのですが、その回答に、良回答、次点を付けることに違和感をおぼえるのです。自分の期待していた回答とは違っていたり、読みたくもないような回答であったとしても、その人にとっては、自分の知識、考えを親身になって回答してくれているのですから、それに順位みたいなものを付けることは、私は出来ないのです。しかし仕方がないので、泣く泣く該当なしにチェックを入れざるをえないのです。皆さんのお考えをお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
私はこういうことをたまに書きますが、 これでいいのではないでしょうか? (お礼文No.2、末尾3行参照) http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3493665.html 悪いのは、人の善意をゲームにする ここの管理会社だと思います。
- Ishiwara
- ベストアンサー率24% (462/1914)
今の制度でいいと思います。もちろん、ポイントの基準は、回答者の努力や親切心の量ではなく、質問の解決にどれだけ貢献したかです。努力などへの感謝は、お礼の「言葉」で十分です。
お礼
ありがとうございます。そうですね、お礼の言葉に勝るものはないですね。
ムチャクチャ書いている回答なのに、質問者が間が抜けて いる場合、【良回答】っていうのがありますね。 【良】って、3人に付けたいのに、3人には付けられない。 次点よりも同点でいきたい場合もあります。 が、ここに1年以上いる人いわく、あんまり気にしなくて いいと言われる事もあって、私も気にしない様にはして います。
お礼
ありがとうございます。そうですね、私もあまり考えすぎずに気楽にやっていこうと思います。
>読みたくもないような回答であったとしても、その人にとっては、 自分の知識、考えを親身になって回答してくれているのですから、 それに順位みたいなものを付けることは、私は出来ないのです。 それでいいと思います。 ・自分の悩みや問題点がその回答によって解決した。解決できるに違いないと思えるものに20点 ・解決はできないだろうけど、そこそこ参考になったと思えるものに10点 ということでよろしいと思います。なければ0点のほうがいいのです。 ときたま、仕方がないので点数をつけましたというような点が つくことがありますが、逆にいただいたほうとしても得心がいかない ことがあります。それよりもむしろ、こういうところが参考になった、 こういうところが参考にならなかった、こういう切り口の回答が 欲しかったという補足やお礼のほうが得心がいきます。
お礼
ありがとうございます。おっしゃるように、仕方ないので点数を付けるということは、回答者のためにならないかもしれません。
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
私も、自分で質問するときには、あなたと同じ気持ちになりますが、逆に回答する立場や閲覧する立場になると、ポイントはとても参考になります。 どういうふうに参考になるかというと、「こういう質問には、こういう回答が役に立つのだな。次回から心がけよう」とか「私もこの質問者と同じ悩みを抱えているので、いい答えを求めているが、数ある回答を全部読むのは面倒だから、良回答だけ見よう」という具合に使えます。そうやって、このサイトを、より質のいいものにしていけます。 むしろ、「期待した回答と違っていたから点をつけない」という考え方も大歓迎で、それを参考にしながら、偽善的にならないよう、自分を戒めていますが、実際には、「質問当初の質問者の意見と相反するが説得力のある回答」にこそポイントを与えている質問者が少なくないように思います。もちろん、それも「求めていたのは、こういう回答か」と知る上で参考になります。 また、質問する立場になったときには、ポイントと合わせて、お礼欄にも、その回答がどう自分に役に立ったかなど感想を書くようにしているので、ポイントをあげられなかった人に対しては、お礼欄に気持ちを込めるようにしています。逆に求めていた類いの回答とは違う回答が来た場合は、やはりお礼欄などを通じて「せっかくだが、そうではない方向でご意見があればお願い」などと、やんわりと誘導しています。 ちなみにできれば、ポイントをつける気がないなら、その旨をお礼欄か補足欄で明言してほしいです。そうすれば、閲覧するこちらも、事情がわかってスッキリします。
お礼
ありがとうございます。おっしゃるように、ポイントをあげられない理由を回答者に不愉快さをおぼえないように書くことも大事なことですね。
- 大空 二千翔(@oozora2000)
- ベストアンサー率48% (296/616)
このサイトでは、どの回答を良回答にするかは、質問者様に委ねられていますから、質問者様が本当に良い回答で役に立ったと思う回答を素直に良回答にすればいいと思います。そのような回答がない場合は、該当なしで構いません。 又、もし3つ以上良回答にしたいのがある場合は、次点の方のお礼欄か補足欄に「是非良回答としたいのですが、ポイントが尽きてしまったので、次点でお許しください。」と書きいれてはいかがでしょうか? もし良回答なしにしたけれど、一生懸命回答してくれた回答者の皆さんに申し訳ないと思ったら、はっきり、「今回は、もうひとつしっくりこなかったので良回答なしとさせていただきます、ご回答いただいた皆様、有難うございました。」と最後の方の補足欄にでも書いたらよいと思います。そして、更に納得のゆく回答がほしければ、カテゴリーやタイトルや質問内容を変えて、再度質問されればよいと思います。
お礼
ありがとうございます。おっしゃるように素直な気持ちで判断すればいいのですね。判断するのはあくまでも質問者なのですから、回答者の顔色をうかがっていたら、疲れてしまいますね。しかし、例に挙げましたお詫びの文章を入れる努力はしたいと思います。
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
こんばんは。 私は回答をすることのほうが多いのですが、質問をすることも時々あります。 役に立つ回答がなければ、ポイントなしで締め切って構いません。 役に立つ回答が3つ以上あるときに困ります。 私はそういうとき、 「いただいたどのご回答も参考になりましたので、 ポイントは抽選で差し上げます。 あらためまして、皆様、ありがとうございました。」 と補足欄(※)に書いた後、 20点と10点を差し上げています。 (※:お礼欄ではなく補足欄に書くと、メールが行くからです。ちょっとした裏ワザです。) 抽選は乱数を使ってやっています。(律儀すぎると思われるかもしれませんが)
お礼
ありがとうございます。なるほどです。回答者はポイントが欲しくて回答しているのではないと思いますので、貴様のように抽選で差し上げても不満を持つこともないでしょいね。
成功率は低いけどもこんな方法もあります、研究して下さい。 http://pcsoft.okwave.jp/qa3328961.html
お礼
ありがとうございます。研究してみます。
お礼
ありがとうございます。