- ベストアンサー
回答してくれたら良回答にチェックを入れるべきか
回答があった場合、 必ず良回答・次点ポイント両方を回答者に割り振ってから締め切るべきでしょうか。 現状、「わざわざ時間割いて回答してくれたのだから」という意味を込めて、 その回答で解決しなくても、間違っていることがわかったとしても、 回答者が一人であれば、必ず『良回答』にチェックを入れて締め切っています。 (解決しなかった旨、締め切る理由、お礼を投稿した後)。 二人であれば『良回答』『次点』両方ともチェックを入れています。 過去ログ検索で質問に『良回答』マークが表示されるのは、 検索した人に対して、 この質問は良い回答を得られているから参考にしてはどうか、 という意味だと思っています。 それなのに、 解決しなかったにも関わらずお礼の意味だけで「良回答」にチェック入れる行為は意味が無いようにも思うのですが、 どう思いますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は的外れの場合は入れない主義です。 ここの趣旨は情報の共有ですから、他の方が「良回答」という評価を見て、この方法でいけると誤解すると大迷惑な話ですから、自分で試してよかったものしか付けません。 お礼はきちんと書いていますけど、それとこれとは別問題と思いますので、後に続く方のことを考えれば軽々なことはしないようにしています。
その他の回答 (4)
解決していないのなら、入れる必要はないと思う。 解決した、しなかったを書いてもらえれば十分かと。 回答する方としては、それが一番重要 点数などは問題外なんです。
お礼
回答ありがとうございます。 参考になります。 >回答する方としては、それが一番重要 点数などは問題外なんです。 そう言ってもらえるとなんとなく助かった気分になります。 点数がある程度評価に繋がるとは思うので、 「せっかく回答したのに点数無しかぁ」とか思われるんじゃないかと考えてましたが、 それ侮辱でしたか。
- cooperation
- ベストアンサー率56% (146/260)
>過去ログ検索で質問に『良回答』マークが表示されるのは、検索した人に対して、この質問は良い回答を得られているから参考にしてはどうか、という意味だと思っています。 私も同じように考えています。 回答が的をはずしていたり、質問の意図とずれていると感じたら、もっと意図が伝わるようお礼に加えて補足します。それで疑問が解決すれば目的を達成できますし、もし解決が無理だったら、あなたと同じように締めきる際に状況を説明した上で締めきり、ポイントはつけません。 回答したらポイントをつけるという人もいますが、過去ログを検索して見てみると何の解決にもなっていない物が沢山あると、ログの意味が無いなぁと感じます。
お礼
回答ありがとうございます。 参考になります。 『良回答』マークが表示されるのは~、に関して同意が得られて嬉しいです。 回答してくれたんだから点数を、とまで気にしなくてもよかったみたいですね。 あくまで今回はそのような方々の回答を得られた、というだけですが。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
回答にはお礼のコメントを書くのは、当然の 礼儀だと思いますが、ポイントは役に立った回答や 優れた回答だけでいいと思います。 ただ、あなたが質問して良回答のポイントをつけずに 締め切ったことはない、2つの回答があったら 両方にポイントをつけた。ということには 疑いをもってしまいます http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2771179.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3183789.html
お礼
回答ありがとうございます。 参考になります。 >>二人であれば『良回答』『次点』両方ともチェックを入れています。 すみません、嘘でした。 マイページを確認したらそれ以外にも2件ありました。 最近特に今回の件について意識していたため、思い込みだったようです。 申し訳ないです。
答えてくれたからと言って点を上げるというのはどうかと・・・ その人の評価みたいなものですから。点数は。 なので、答えてくれたらあげるとうのはやめたほうがいいかもしれません。あくまで僕の意見ですので。
お礼
回答ありがとうございます。 参考になります。 「せっかく答えてくれたんだから点数くらい」的な意見が多いかと思ってましたけど、 少し安心しました。
お礼
回答ありがとうございます。 参考になります。 >この方法でいけると誤解すると大迷惑な話ですから そこまで考えてなかったです。 お礼で解決しなかった旨を記述しても、読まれなければ同じですし、 文末は大抵「ありがとうございました」だろうからその可能性は高いですね。 点数だけ割り振るってお礼書かない人もいるようだからなおさらです。