• 締切済み

国内仕様 シグナスXFI マフラー交換について

シグナスX FI国内仕様に乗っています。 マフラー交換をしたいのですが、適合するマフラーがなかなか見つからず、困っています。 台湾仕様のシグナスX FIに関してはマフラー交換したと言う記述は見受けられますが、国内仕様でマフラー交換された方おられますでしょうか。 また、国内仕様と台湾仕様では純正マフラーが違う(国内仕様はマフラーからパイプの様なものが出ており、なにかの装置に繋がっている模様)のですが、おわかりになられる方おられますでしょうか。

みんなの回答

• s-maniax
回答No.1

適合している商品は多いようですよ。 ただし、メーカも実際に試していない車輌に関しては、あえて適合とは記さないようです。 よくあるストレート管は空燃比が合わなくなるのでNGのようで、純正方式の隔壁型(サイレンサー内に仕切りがいっぱいあるタイプ)マフラーがFIには良いようです。(シグナスとコマジェのFIは容量が小さいようです) この件に関しては、興味のない私でもこれくらい認識していますので、ひたすらネットサーフィンするのみです。 そのパイプは酸素センサーでしょうか。 排ガス中にどの程度の酸素が含まれているかをチェックし、理論空燃比に近づけるため、この酸素センサーを使って空燃比を調整します。

ns-06s
質問者

お礼

早々のご回答有難う御座います。 恐らく旧シグナスXに適合しているマフラーは使用可能と勝手に思っているのですが、やはりメーカーに問い合わせすると「未検証」と言われる為質問させて頂きました。 知識が浅い為、ご回答内容勉強になりました。 もう少し頑張ってネットサーフィンし知識を深めたいと思います。