- ベストアンサー
ニコン F3 の機能についての質問
こんにちは。 先日、偶然中古品のF3を手に入れたのですが、ひとつ使い方のわからない機能があります。フィルム巻き戻しレバーのところに、-2,-1, 0,1,2 と目盛がありますが、これは何でしょうか。これを調節すると露出が変わりますが、どんな目的でつかったらいいのでしょうか。僕はしばらくFM10を使っていたのですが、FM10の露出計と同じくらいにあわせると、F3では、この目盛がだいたい-1くらいになります。 馬鹿みたいな質問だとは思いますが、お答えいただければ感謝します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 2,-1, 0,1,2と目盛がありますが、これは何でしょうか。 露出補正ダイヤルです。 > これを調節すると露出が変わりますが、 > どんな目的でつかったらいいのでしょうか。 露出が変わるのが確認できているようでしたら話は早いです。 カメラが出した露出の具合に、人間様の好みを加える機能です。 たとえば、通常の女の子のスナップを撮る際に、 もっと肌を明るく出したい・・・とか、 もっと色白に撮りたい場合、 補正ダイヤルを+1~+2にします。 +1にした場合、露出時間が倍になりますから、 その分だけ明るく撮れます。 これと逆で、漆黒のSLを撮る場合、 やや白っちゃけて撮れてしまいますが、 これも-1あたりで撮ると、引き締まった黒が出ます。 被写体が白かったり黒かったりで、 光の反射率が変わってしまうとカメラはそれを判別できないのです。 それをユーザーが簡単に調整できる機能と言えばわかりやすいですね。 この加減は経験と好みで加減しなくてはなりません。 何度かチャレンジしてみて下さい。 コツは同じ構図を露出補正量だけを変えて数枚撮ってみることです。 > 僕はしばらくFM10を使っていたのですが、 > FM10の露出計と同じくらいにあわせると、 > F3では、この目盛がだいたい-1くらいになります。 本来、同じニコンなので同じ値が出なければと思いますが、 F3とFM10では測光方式も微妙に違います。 FM10はニコン製ですが、 生産は外注(長野県中野市の某有名工場)ですので、 ニコンであってニコンでないような・・・ ですから、露出に若干差があってもおかしくありません。
その他の回答 (1)
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
それは露出補正です。 下記をご参考にどうぞ。 http://gizmo.hp.infoseek.co.jp/photograph/phmisc03.html
お礼
こんなサイトを探しておりました。ありがとうございます。
お礼
詳しい解説、感謝いたします。何度かチャレンジしてみますね。