• ベストアンサー

携帯のことで。

皆さんは携帯電話のキャリア(auなど)はどこを使用されていますか? そのキャリアの端末を使用されている理由は何ですか? 皆さんはどこのキャリアの端末を一番使いたいですか? またその理由は何ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • olka
回答No.5

この5~6年ほどはauのソニー機種携帯一筋です。 auの理由は、正直当時のCMイメージ(浅野忠信さんら)が良かったと言うのがあります。 あとNo1さんのご回答にもありますが、「ドコモは高い」というイメージがあります。 auの最新機種の新規契約が15,000円くらいだった時、ドコモ機は3万円超えていました、倍以上ですね。 とりわけソニー機種なのは、ジョグダイヤルを搭載していたのがソニー機だけだったので。 現在使っている機種も含め、今は殆どジョグダイヤルは付いていませんが、もう慣れてしまったのでずっとソニーです。 MNPが始まりましたが、これから変更というのも考えていません。 理由は一つに、周囲の友達もauが多いという事と、ずっとauを使っていたので、ドコモとの間には何となく高いハードルが出来てしまいました。 ソフトバンクはどうも・・・いいイメージがありません。 ひたすら安くして顧客を確保したり、理不尽な差別的割引プランを行ったり・・・いつか破綻する気がします。 ただ、まだワンセグ携帯ではないので、今後ワンセグ携帯にするならau内の別メーカーの機種に変えてみようかな・・・というのはちょっと考えています。

melonsoda7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (5)

noname#59569
noname#59569
回答No.6

1.皆さんは携帯電話のキャリア(auなど)はどこを使用されていますか? ドコモのNシリーズです。 2.そのキャリアの端末を使用されている理由は何ですか? ・ずっとNユーザーだから ・7年使ってるから、割引を捨てたくない ・電話とメールしかしないから、割引を捨ててまで他社にする動機がない   (ワンセグ、音楽、キャラ物携帯…どれも一切興味なしです) 3.皆さんはどこのキャリアの端末を一番使いたいですか? ドコモでいいです。 au携帯はチャラチャラしててガキのおもちゃっぽいし、 SBは携帯電話以前に「ソフトバンク」と言う会社が嫌いです。 4.またその理由は何ですか? 電話とメールしかしない為、別にドコモに不満はないから。 周りもドコモばっかりなので、通話割引や絵文字の適合性などを考えるとドコモしかない。

melonsoda7
質問者

お礼

noname#160941
noname#160941
回答No.4

ドコモ使用中 理由:当時、エリアがもっとも広かった 現状維持か、auがいいなあ。 何かauに引かれる。

melonsoda7
質問者

お礼

回答No.3

こんにちは。 ●携帯電話のキャリア:ドコモ ●使用している理由:周囲にドコモが多かったことと、絵文字が可愛かったから(笑) ●一番使いたいキャリア:ドコモで満足しているので変更するつもりはありません。 でも、ソフトバンクが色々なキャラクターと提携した携帯電話を発売しているのを見ると、心が揺れることも。(キティでかなり揺れました) でも、やっぱりドコモがいいです。

melonsoda7
質問者

お礼

• 3115
回答No.2

>皆さんは携帯電話のキャリア(auなど)はどこを使用されていますか?  ドコモ >そのキャリアの端末を使用されている理由は何ですか?  iモードが始まったから >皆さんはどこのキャリアの端末を一番使いたいですか?  どこでもよいけど、変えるつもりはない。 >またその理由は何ですか?  番号は持ち運びできるけど、メールアドレスが変わってしまうので  面倒だから。

melonsoda7
質問者

お礼

• PeachMan
回答No.1

■ドコモについて 1998以前より「ドコモの端末購入代金は高い」というイメージがあって(実際そうで、アナログ電話を買取契約した知人は、充電器などのアクセサリー代金込みで8万円以上を出費したようです)i-modeで人気爆発してもドコモと契約する気にはならなかったです。 ■ソフトバンクについて ボーダフォンの時代に利用者をダマしたことがあり、(参考:ボーダフォンから10の約束)信用できません。 ■auを使っている理由 私が初めてケータイを買ったのはセルラーCD-10K(1998.10)でした。 当時のケータイは、通話が切れにくいかわりに無線機で盗聴される可能性のあったアナログ方式、アナログと比べて切れやすいデジタル、さらに切れやすく都心部以外では全く使い物にならないPHSの3種があり、セルラーCD-10Kはそのいずれにも属さない“cdmaOne”という新方式で売り出した最初の端末グループでした。「固定電話並みのクリアな通話品質」という宣伝文句どおりの電波の安定感に大満足で、ロッドアンテナを伸ばさなくては使えない状況になったことはほとんどありませんでした。以来ずっと同じ電話番号を継続しています。 ■MNP制度が始まって(1) 各キャリア毎に長期ユーザー特典として「年割り」のような基本料金の割引制度があったはずでしたが、客引き合戦が過熱したせいでついに「誰でも割り」のような新規ユーザー基本料金いきなり半額というものが登場しました。継続利用10年目(49%引き)を迎えた私の長期ユーザー特典が吹き飛んでしまったのは痛すぎる出来事でした。 各キャリアともcdma方式(W-CDMA)を採用し、これまでauの独壇場だった通話品質面での大きな差異は無くなりました。 ■MNP制度が始まって(2) MNP制度を利用したドコモからの流出が止まらないという記事をよく見かけます。最新の905シリーズのなかでもP905iTVは、WoooケータイW53Hを使っている私からみてもかなり魅力的な端末ですが、機種変更の相場価格では35000円。私が昨年末にW53Hに機種変更したときの端末本体価格は12000円でした。ドコモの利用歴の短いライトユーザーは最新機種が欲しくなっても高くてなかなか買えず、次の新機種が登場して値下がりするまで待つか、MNPで他社に移籍して最新ケータイを安価に購入するしかありません。この敷居の高さは相変わらずといったところでしょうか。

melonsoda7
質問者

お礼