• ベストアンサー

ケータイ会社を選ぶ・選んだ時に最重要視する・したポイントは?

ケータイ会社を選ぶ理由はさまざまですが、皆さんは新規契約やキャリア乗換えでケータイ会社を選んだ際、どの会社を選ぶかを決めた理由は、何でしょうか? また、今後会社を変えるなどしたい場合、どのような基準でキャリアを決めるかも、あれば教えてください。 なお、当方は家族と同じ&ガク割でauに決めました。 今後変えるなら、キャリアの発展性を最重要視します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • school
回答No.3

私はauを使っているのですが、携帯の時計の正確さです auは自動で時間を合わせてくれるので、他のキャリアに変えられません 目覚ましや時計代わりに使っているので、時間の正確さだけは譲れません 何回かキャリアを変えようと思いましたが、その機能はauしかないのでいつも変えられません その次は、メール機能です auの方が、使いやすいので今も使っています

noname#110252
質問者

お礼

ありがとうございました。 最近はFOMAでも電波時計が付いたそうですよ。でも、制度はauに比べて劣るとか…

その他の回答 (4)

noname#36748
noname#36748
回答No.5

1の方と同じで、自宅で使えるかです。 数年間、某V社のを使っていましたが 家では使えずメールが届かないとか緊急の連絡が 届かなくて非常に困りV社に相談したら 私の家辺りは電波が弱いがアンテナを増設する 予定は無いと言われD社に相談したら デモ機を貸してくれてアンテナ状況を試させて くれました。 トイレの中でもアンテナが3本立つのを見た時には 本当に感動しました。 携帯電話は繋がらないと。

質問者

お礼

基本がしっかりしてこそですよね。ボーダフォン失速もつながりの悪さが少なからず影響していましたし… ありがとうございました。

• omedeto
回答No.4

旦那が国内全域、海外にも行く仕事なので 繋がり易さを重視してます。

質問者

お礼

ありがとうございました。 グローバルケータイといえばボーダフォンですが、つながりが悪いという噂もあちこちで出ていますね…

noname#153194
noname#153194
回答No.2

こんばんは。 僕もauですが、理由は新規で0円だったからです。 その前はドコモを使っていて機種変が高く、キャリア乗換えを考えた次第です。

質問者

お礼

新規で0円は顧客獲得の代名詞ですね。もっとも、MNPが施行されれば、過去のものとなる可能性が大きいですが… ありがとうございました。

• moon_night
回答No.1

家で使えるか。 数年前で、まだ局地的に電波が悪いことが往々にして起こっていた時代です。 窓際に置かないと着信しなかったなぁ・・・

質問者

お礼

ありがとうございました。 それは重要ですね。家で使えなければ、意味ないですからね。 固定電話を持たない人にとっては、なおさら重要ですし…