- ベストアンサー
PC⇒Mac移行を行う上でBootCampについて教えてください
2007年末にMacBook(MB062J/B)を購入しました。はじめてのMacです。 メモリ増設し4G積んでます。 自宅のWindowsPC(自作、WinXP)からMacへ完全移行しようと思っております。 現在は2台併用です。 ただ、仕事の関係で一応Winも手元に置いておきたいので、BootCampでWinをそのMacBookに 入れようと思っています。 そこでいくつか疑問点があります、ご教授いただけませんか? 【1】 自作PCのWinXPライセンスをそのMacBookに利用することはできるのでしょうか。 【2】 Macのほうはタイムカプセルを購入して、タイムマシン機能を利用したいと思っています。 その際、BootCampで入れたWinもそのタイムカプセルの外付けHDDを認識できるのでしょうか。 希望は、OSX利用時もWin利用時も、MacBook内のHDDは極力使わず、データなどは全て外付けHDDを利用することです。 【3】 現在のPCにはウイルスバスターが入っていますが、BootCampで入れたWinにも、 ウイルス対策ソフトを入れたほうがいいんでしょうか。 その他注意点などあれば教えてください。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>【1】 >自作PCのWinXPライセンスをそのMacBookに利用することはできるのでしょうか。 出来ません、改めて Windows XP もしくは、Vista のパッケージを購入してください。 現在の自作バソコンから、Windows XP をアンインストール出来るので有れば可能かと思います。 >【2】 >Macのほうはタイムカプセルを購入して、タイムマシン機能を利用したいと思っています。 >その際、BootCampで入れたWinもそのタイムカプセルの外付けHDDを認識できるのでしょうか。 >希望は、OSX利用時もWin利用時も、MacBook内のHDDは極力使わず、データなどは全て外付けHDDを利用することです。 経験が無いので判りません。 >【3】 >現在のPCにはウイルスバスターが入っていますが、BootCampで入れたWinにも、 >ウイルス対策ソフトを入れたほうがいいんでしょうか。 当然必要です。 Windows マシンを併用するなら、Mac に無理して、Windows を入れる事もないのではないでしょうか。実際別途オフィスの購入等も必要です。単純に考えても、Windows と オフィスを別途購入するだけで、6万円くらいは必要になると思いますが・・・。 個人的には、Windows マシンを併用した方が幸せかと・・・。 もしくは、BootCamp では無く、仮想環境の方が便利かと・・・。
その他の回答 (1)
- dezimac
- ベストアンサー率56% (2365/4208)
1. ダメです。自作って事はDSP版(OEM版)Windowsだと思いますが、あくまで、マザーボード、メモリ等のそのWindowsと一緒に購入したパーツと共に使う事が条件になっています。 破棄するからといって他のPCに入れる事はできません。 新たに購入して下さい。 2. Time CapsuleはNASですから、Windowsからも認識は可能です。 http://www.apple.com/jp/timecapsule/specs.html 3. 被害に遭いたくないなら入れて下さい。 ハードウエアは関係ありません。Windowsが動作している=Windowsのウイルスに感染する危険性があります。
お礼
回答ありがとうございます! そういうことですか。 OEM版てそういうことなんですね。 んーそうですか。
補足
回答ありがとうございます。 質問がわかりにくいですよね、すみません。 現在はMac、PC2台併用していますが、 場所の都合上Mac1台に乗り換えようとしています。 (PCは廃棄です) で、基本的にはMacを利用する。 ただ仕事の非常時にWinが立ち上げればOKということです。 なのでOfficeも必要ありません。