• ベストアンサー

PDFファイルの表をExcleに変換する方法

PDFファイル上の表を Excleに変換する方法を教えてください。 PDFファイルのデーターを コピーして Excleに貼り付けようとすると Excle上では 行ごとの1つのセルに 行全体の データーが スペースで区切られていますが まとまって入ってしまいます。 PDFの表を Excleに 移せないものでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dodemoii
回答No.1

こんにちは エクセルに張り付いたスペース区切りのデータを 別々なセルに分離すれば良いのではないですか? エクセル上で、分離したい行のデータを選択して データ→区切り位置でウィザードが立ち上がりますから 「スペースによって...」にチェック→次へ 区切りたい所でクリックして区切り位置(縦線が入る) を指定(→次へ)→完了です。 では。

ToughBoy
質問者

お礼

ありがとうございました。 Excle上での操作で理解しました。 ただ PDF上の空白のセルや 2段以上書き込まれているセルをどう処理するかで悩みましたが、使用しているのが セルの左に番号をありましたので それを元に何とか処理をしました。

ToughBoy
質問者

補足

早速 ご回答頂きありがとうございます。 Adobe Readerで  データ→区切り位置でウィザードが立ち上がりますから 「スペースによって...」にチェック→次へ 区切りたい所でクリックして区切り位置(縦線が入る)  の操作をどうしてするのかをお教えいただけないでしょうか。 確かに 以前のデーターでは このような操作をしてExcelに変換することはしていましたが、Adobe Readerでは やり方が わかりません。 できればAdobe Readerでできる簡単な方法があればいいのですが

その他の回答 (2)

• dodemoii
回答No.3

こんばんわ #1です。 「いきなりPDF to Data Professional 2」は実際もってますが OCR機能での変換ですのでテキスト認識で良く間違えてくれます。 リッチテキストのものがテキスト変換は良いです。 さてお尋ねの件ですがAdobe Readerでは、コピーに設定 するのは無理と思います。 エクセルで貼り付けた後に加工するのが一番早いと思い 前述の回答をしたつもりです。 お役に立てなくて申し訳ありません。では。 P.S.もしツールを紹介してほしいという質問であれば追加回答が できますがReaderとexcelと言う範囲での回答になります。

• Hachi5592
回答No.2

1の方の回答の方法は各項目のデータがスペースで埋められた固定長の場合の場合は使えますが、各項目が可変長の場合は、「スペースによって...」ではなく、「カンマやタブによって....」を選んで、次のステップで「区切り文字」を「スペース」とします。 ただし、この場合でも各項目の中(1セルに入るべきデータ)にスペースが入っているとそこで区切られて別セルに分けられてしまいます。 この問題を解決するにはアプリケーションソフトを使用する必要があると考えます。 ソースネクストの「いきなり®PDF Platinum」のPDF読み取り機能などがこの目的に合致するかと思います。 http://www.sourcenext.com/titles/pack/90940/?i=news まだ発売されたばかりのようですので使って見たことはありません。 当方も購入を検討しています。

ToughBoy
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 1の方へのご質問と同じなのですが Adebe Reader8で >「スペースによって...」ではなく、「カンマやタブによって....」を選んで、次のステップで「区切り文字」を「スペース」とします。 をどのようにしたら可能なのでしょうか。 やはり Adebe Reader8では Excelに変換するのはむりなのでしょうか。 確かに「いきなりPDF」はできそうな感じがしますね。