- ベストアンサー
インターナショナルスクールの不思議
こんにちわ。 カテゴリーが合っているのかどうか分からないのですが、 こちらで質問させて下さい。 先日漫画を読んでいた時に、外国籍の男の子が中学まで インターナショナルスクールに通い、高校受験をして公立高校に入学するという 展開がありました。 漫画なので深く考えずに読み進めればよかったのですが 気になってしまい、調べてみたものの決定的な答えが見つかりませんでした。 もしこちらでインターナショナルスクールに通っていた方や 詳しい方がいらっしゃいましたら、是非教えて頂ければと思います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何が疑問かよくわからないんですが… おそらくあなたは「外国籍=住民票も外国」と勘違いしてませんか?日本のインターナショナルスクールに通っているんであれば、普通は『籍は外国にあるが、住民票は日本にある』はずです。よく日本人でも免許証の本籍がたとえば島根県にあって、住所は東京都○○区…ってな人いるのと全く一緒です。 なもんで、公立高校受験できますよ。
お礼
gwkaakun様 >おそらくあなたは「外国籍=住民票も外国」と勘違いしてませんか? していました・・・。 ここが分かっていませんでした。 確かに住んでいるのは日本ですもんね。 本籍地がどこにあっても、住んでいる地域の公立校に行けますもんね。 周りが日本人ばかりで、日本に住んでいる外国の方の事情がよく分からず こんな簡単な質問をしてしまいました。 回答頂きまして有難う御座いました。