• ベストアンサー

Adobeとmicrosoft office

Adobeとmicrosoft officeって必ずはいってないとPCが正常に動作しなくなるものなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oyaoya65
回答No.1

そのソフトを使わない限り、無くても正常に動作すると思います。 Adobe Readerは無料版がダウンローできますので、インストールすれば、pdfファイルが開けるようになります。 Officeのワード、エクセル、パワーポイントのようなことをしたければ、 無料のOpen Officeをダウンロードできますね。それをインストールすれば、無料で同様のソフトが使えます。勿論、ワードやエクセルのファイル形式で読み込んだり、出力したりできます。 Googleで検索すればダウンロード先が直ぐ見つかると思います。

dandelaion
質問者

お礼

わかりやすい解説ありがとうございます。無料でダウンロードできるものなんですね とても参考になりました

その他の回答 (1)

noname#79209
noname#79209
回答No.2

「Adobe」と言っておられますが、多分「Adobe Reader」指してしておられるのだと思います。 無いとPCが正常に動作しなくなる事はなく、必ず必要という物ではありませんが、 インストールしていないと、インターネット上などでPDFフィルを開くような場面では、 「このファイルを開くアプリケーションが無い」という旨のメッセージが出ます。

dandelaion
質問者

お礼

こんな質問に丁寧にお答えいただいてありがとうございます