- ベストアンサー
ポケモンの通信について
こんにちは。 私は今、ポケモンの「ダイヤモンド」をやっています。 それで思ったのですが、今まで(ダイヤモンド以前)に発売されたポケモンのソフトから、ダイヤモンドのソフトにポケモンを送ることができるソフトを教えて下さい! ルビー・サファイアからは、ダイヤモンドに送れるんですよね? 他にもダイヤモンドに送れるソフトはありますか? ダイヤモンドに行くまでに、何本かのソフトを経由しても構いません。 例えば、「赤」のポケモンをダイヤモンドに持ってくるために、「赤」→「金」→「ルビー」→「ダイヤモンド」とか…。 (出来るかどうかは、分かりませんが(^_^;)) ポケモンに詳しい方、教えて下さると嬉しいです☆
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
GCとGBAのソフトができます。 GCはGBAに送ってからGBAからDSへ
その他の回答 (2)
- neitexio
- ベストアンサー率54% (28/51)
ダイヤモンド・パールへ転送できるソフトは ルビー、サファイア、エメラルド、ファイアレッド、リーフグリーン の5種のみです。 初代の赤緑青と金銀クリスタルは上記のソフトと通信不能です。 金銀からルビサファの間に、目に見えない所で仕様が大分変わってしまったのでどうしようもありません。 他、ポケモンコロシアムやXD等からも上記のタイトル経由で転送することが出来ます。
- Z222
- ベストアンサー率78% (327/416)
ダイヤモンド・パールに連れて来れるのは、 GBA版 ルビー・サファイア・エメラルド・ファイアレッド・リーフグリーンの5バージョンです。 ゲームキューブ版「ポケモンコロシアム」「ポケモンXD」のポケモンも、 一度GBA版に移動させれば連れて来れます。 対応しているのはGBAカートリッジのみで、 旧ゲームボーイのソフト 赤・緑・青・ピカチュウ・金・銀・クリスタル これら7バージョンは、GBA版・GC版・DS版の通信交換には対応しておらず、 これらに連れてくることはできません。 ゲームボーイ(カラー含む)時代と、ゲームボーイアドバンス時代の物は、 それを境に別物になったと考えるといいです。 もちろんニンテンドウ64の「ポケモンスタジアム」シリーズのポケモンを GBA版やDS版に連れて行くこともできません。 残念ながら、クリスタル版のポケモンは、 はダイヤモンド版に連れてくることはできません。 ただし、金・銀・クリスタル版に登場したジョウト地方のポケモンなら、 「ファイアレッド・リーフグリーン」「エメラルド」にも一部ずつ登場し、 これらを使えば、ほとんど揃えられます。 ジョウト地方のポケモンが欲しい場合、かわりにこれらを使えばいいでしょう。
お礼
答えて下さり、ありがとうございます。 すみませんが、ゲームキューブは持ってないんですよ…。 なので、ゲームボーイ系のソフトで考えているんですが。 少し調べてみたところ、大きいサイズのソフトからダイヤモンドに連れてくるのは難しいみたいですね…。 ダイヤモンドに連れてこようと思い、せっかくクリスタルを買って始めたのに、まったくのムダになってしまうのでしょうか…(*_*; 何か、方法があればいいのですが(泣)。