- ベストアンサー
サポートなど・・
今新しくパソコンの購入を考えていてVISTAについてここでも色々教えていただいたのですが・・ 今すごく迷っているんです。量販店などでは勿論VISTAしかないのですがDELLでXPを見つけたんです。 だから迷ってまして・・今からXPを購入するとサポートなどはどうなるんでしょうか? またDELLのいいところと悪いところがあれば教えていただけるとありがたいのですが・・宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MSのサポートは20011年までの予定です。 なので、各メーカもその頃まではサポートしてくれると推測します。 DELLのサポートは普通レベルと思います。 あと、XPが欲しいなら NEC得選街 エプソンダイレクト NTT-Xストア でも買えますよ。
その他の回答 (2)
- shimix
- ベストアンサー率54% (865/1590)
#ANo.1です。 MSのサポート公式情報はこちら↓ですね http://www.microsoft.com/japan/windows/lifecycle/homeeol/ Vistaが「重い」というのは発売当初にXP用スペックのままのPCにVistaを搭載して売っていたようなのが影響してるのかもしれませんね。さすがにメモリが512MB~1GBではつらいでしょう。Core2Duo以上でメモリ2GBもあれば(ある程度好みでチューニングはしますが)それなりに動きます。逆にXPだと1GBでも2GBでも大差ないので「どの程度のスペックを狙っているか」次第ですね。もちろん、とりあえずXPで購入→周囲の状況をみてVisaでも問題はないです。XPモデルを購入するなら最後のチャンスという見方も出来ますしね(苦笑)。 ANo.2の方も書かれて書かれてますが、直販にはXPモデルはぎりぎりまで残ってます。個人向けには出てなくても法人向け(SOHOを含むので個人名での利用も可のところが多い)には出てますので、各社比較されればよろしいかと思います。
- shimix
- ベストアンサー率54% (865/1590)
「XPモデルがいい」と思われた理由はなんでしょうか?私はVistaとXPのDualBootにしてますが、それほど「Vistaがダメ」という理由もないような・・ XPのサポートは2014年まで延長されたハズです。実質的にサポート期間は問題になりません。 私はDELLのPCを自宅と会社で使っています。親切丁寧な説明書はありませんから、それなりのスキルがないとつらいかもしれません。XPモデルはDELL以外にもありますから(Lenovoとか)いろいろ探してみては?
補足
VISTAは重いときいたもので・・ でもそれはここで色々教えていただいて解決したのですが パソコンに詳しくなくて使い慣れたXPがいいなぁと思ったのです。
お礼
詳しくありがとうございます。大変参考になりました。 そんなことがあって重いと言われてたんですね!! びっくりです。本当に参考になりました。ありがとうございました。